Операция по удалению водянки яичка у ребенка

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Водянка яичка у ребенка (Hydrocele) характеризуется одно- или двухсторонним увеличением мошонки вследствие скопления жидкости. Диагностирует патологию при осмотре врач, и по результатам выносится решение, какое лечение применимо более всего в этом случае: тактика выжидания или операция.

Этиологический фактор

Причины заболевания кроются в нарушении лимфооттока, сильной плотности оболочек яичка и подавлении хорошего тока крови. Как следствие происходит медленное (или, наоборот, стремительное) заполнение жидкой составляющей между оболочками, сильного дискомфорта мальчик не испытывает.

Водянка яичка у мальчиков – чаще врожденный дефект (8-10%), но иногда диагностируется приобретенная форма, примерно в 1% случаев. Она нередко сочетается с грыжей в паху, а также часто встречаются и иные аномалии – лимфоцеле и фуникулоцеле. Если диагностика это подтвердила, лечение незамедлительное (операция).

До рождения мальчика просвет влагалищной оболочки должен закрыться, если такого не происходит, наблюдается водянка или грыжа в паху, скорее всего, потребуется лечение.

загрузка...

Типы существующих патологий

Существуют характерные разновидности патологии, симптомы которых и патогенез обуславливают дальнейшее лечение.

Сообщающийся Hydrocele

Такое состояние наблюдают при плохом заращении влагалищного отростка, а иногда возможно и возникновение «несообщающегося Hydrocele»; в этом случае по ходу семенного канатика формируются замкнутые полости, когда в открытый просвет устремляется текучая фракция из брюшной полости в оболочки яичка.

Приобретенная форма

Имеет две формы: идиопатическая и симптоматическая. Их развитие может начаться в любом возрасте:

  1. Идиопатическая. Чаще развивается при явных возрастных изменениях.
  2. Симптоматическая (реактивная). Развивается как следствие травм, острого течения воспалительного процесса, когда прошла любая операция на половых органах, при опухолях, при сердечной недостаточности.

В отличие от идиопатической формы, реактивная всегда связана с фоновым заболеванием, успешное лечение которого приводит к рассасыванию содержимого.

Механизм развития

Водянка яичка у мальчиков до трехлетнего возраста бывает при родовых травмах или при сложно протекающей беременности у будущей матери. Если ситуация не нормализовалась самостоятельно, то развивается вторичное патологическое состояние, которое обусловлено нарушением внутренней фильтрации. Часто врачи констатируют Hydrocele как осложнение после ОРВИ или гриппа (адекватное их лечение обязательно).

загрузка...

Причины полностью зависят от типа водянки:

  • Плохое развитие лимфоаппарата у грудничков или новорожденных.
  • Незакрытый просвет влагалищного отростка.
  • Свободная циркуляция жидкости при незакрытом просвете из брюшной полости.

Причины приобретенной формы:

  • Воспалительные процессы.
  • Перекрут яичек.
  • Нарушение лимфооттока, травмы.

Особенности клинических проявлений

Симптомы при водянке у ребенка выявляют первично либо сами родители, либо при осмотре детский хирург. Самостоятельная диагностика заключается в визуализации размеров «мешочков».

Характерные признаки:

  • Увеличение правого или левого «мешочка» в размерах, иногда двухстороннее увеличение. Обычно отек имеет размеры от куриного до гусиного яйца (иногда достигает размеров детской головы).
  • Возможное спадание опухоли при сообщающейся водянке у ребенка в ночное время, и родители сталкиваются с иллюзией выздоровления. Это связано с тем, что содержимое водяночного мешка «утекает» в брюшную полость. Однако днем, при нахождении ребенка в вертикальном положении, оно опять стекает вниз. Как правило, симптомы водянки не доставляют сильного дискомфорта, острого воспалительного процесса не наблюдается.
  • Симптомы вторичного инфицирования Hydrocele: происходит покраснение «мешочков», у мальчика наблюдается озноб, повышение температуры, болезненность, рвота, иногда затруднение мочеиспускания и даже острая задержка мочи. Лечение должно быть незамедлительным, при сложном течении потребуется операция.

Как распознать болезнь?

Диагностика водянки – важный этап на пути к разработке возможных вариантов лечения патологии. При обнаружении даже незначительного отека мошонки родители ребенка должны обратиться к детскому врачу, который проведет общий осмотр малыша, пальпацию в проблемной области, установит причину.

Диагностика осуществляется в двух положениях тела: стоя и лежа. Это необходимо, чтобы выяснить, какая форма водянки присутствует у ребенка (с сообщением или без). В пользу сообщающейся водянки с абдоминальной полостью будет говорить уменьшение объема Hydrocele в лежачем положении. При пальпаторном исследовании водянка имеет вид груши, где верхняя часть обращена к паховому каналу.

Диагностика с помощью неинвазивного теста ‒ суть заключается в использовании диафаноскопии мошонки (трансиллюминация), «просвечивании мошонки», исследовании ее тканей под проходящим потоком света. При подобном типе диагностики в мошонке можно увидеть не только жидкость, но и часть кишки, сальник (при пахово-мошоночной грыже), которые поток света будут задерживать.

Если в процессе выявления причины болезни потребовалась более детальная диагностика, назначают УЗИ паховых каналов и мошонки. С помощью ультразвука подтверждается/опровергается диагноз и исключаются более серьезные патологии (перекрут, рак яичка). УЗИ является высокоточным методом диагностики, позволяющим определить вид водянки, при необходимости назначают и УЗДГ сосудов мошонки.

Дифференциальная диагностика необходима для исключения таких патологий, как: киста придатка и перекрут яичка, ущемленная грыжа. Их симптомы будут отличны от водянки.

Терапевтические мероприятия

Когда причины и симптомы установлены, до годовалого возраста (при врожденной форме) применяется выжидательная тактика. Она часто оправдана, но уже при реактивной водянке потребуется выявление причин, симптомов и лечение основной патологии. При напряженной водянке у мальчиков проводят пункцию Hydrocele с полным удалением жидкости, однако эта процедура редко бывает однократной.

Операция показана в возрасте не ранее 1.5-2 лет, при водянке вследствие травматического повреждения – спустя 3-6 месяцев после травмы. Операция для ребенка до 2 лет проводится только при симптомах сочетанной патологии, когда причина водянки находится в тесной связи с паховой грыжей, а также при наличии симптомов инфицирования и быстро нарастающем гидроцеле.

Операция Винкельмана делается у ребенка старше 12 лет, показания ‒ несообщающаяся водянка яичка. В случаях сообщения проводится операция Росса, когда осуществляют перевязку брюшинного отростка и искусственно формируют путь для оттока жидкости.

При отсутствии установки причин и лечения водянка яичка приводит к его атрофическим изменениям и последующему нарушению сперматогенеза. В этом случае уже во взрослом состоянии мужчина оказывается бесплодным.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Сайт для мужчин Egosila.ru / Аномалии / Водянка яичка у ребенка: симптомы, причины, диагностика и лечение

НАШИ ЭКСПЕРТЫ (редакция сайта)

Еще факты

Необходима ли операция Росса при водянке яичка?

Гидроцеле (водянка оболочек яичка) — скопление излишней жидкости в оболочках яичек (либо одного яичка), которая способствует возникновению припухлого состояния в районе паха и приводит к значительному увеличению размера мошонки. Вследствие патологического процесса происходит скопление специфической жидкости, которая может накапливаться до весьма значительного объема. Физиологическая напряженная водянка яичка нередко наблюдается у новорожденных мальчишек (врожденная водянка яичка). Операция Росса при водянке яичка проводится при заболевании, которое имеет исключительно сообщающуюся форму.

Мужчина с водянкой яичка
Данное заболевание в медицине считается неопасным и чаще всего не причиняет особого вреда.

Однако заболевание необходимо лечить, так как его осложнения и последствия могут привести к проблемам в половой сфере ребенка.

Причины появления гидроцеле и показания к операции Росса

ГидроцелеВ яичках (мошонке) половозрелого мужчины поддерживается определенная температура, которая немного ниже общей температуры тела. Малейшее отклонение температуры в мошонке приводит к нарушению нормального функционирования работы яичек. Водянка яичка — своеобразная дополнительная прослойка вокруг яичек, препятствующая отдаче излишнего тепла. Гидроцеле провоцирует перегрев яичек, способствует нарушению выработки здоровых сперматозоидов, приводит к гормональной дисфункции яичек и может стать причиной мужского бесплодия. Обычно при врожденной водянке яичка врачи выбирают выжидательную позицию, если нет срочных показаний к оперативному вмешательству. Врачи периодически проводят осмотр мошонки ребенка, пока он не достигнет возраста 2-х лет. Если к тому времени сообщающаяся водянка яичка осталась в прежнем состоянии либо начала увеличиваться и приобретать напряженную форму (напряженная водянка), то урологи настоятельно рекомендуют родителям сделать малышу операцию Росса. В противном случае гидроцеле приведет к недоразвитию яичек и прочим нарушениям в половой сфере.

Гидроцеле у новорожденныхВрожденное гидроцеле, а именно причины ее появления, кроются во внутриутробном развитии будущего мужчины. На последних неделях беременности яички плода из брюшины через паховый канал перемещаются в мошонку. Также отмечены случаи, когда данный процесс происходит в первые дни жизни. Одновременно с яичками в мошонку перемещается влагалищный отросток брюшины (вырост брюшины), который формирует оболочку яичка. Далее просвет в брюшине срастается, сообщение оболочки яичек с полостью брюшины исчезает, а мошонка приобретает обычный вид. Влагалищный отросток, а именно его нижняя часть, формирует вокруг яичка некую полость. Данная полость при появлении водянки служит резервуаром для накопления жидкости (водяночной). При развитии заболевания из брюшной полости в этот резервуар стекает жидкость и накапливается там. В данном случае наблюдается сообщающаяся водянка, которая может исчезать, если малыш принимает горизонтальное положение (жидкость перетекает назад в полость брюшины). Данное явление схоже с появлением грыжи, так как при незарастающем просвете брюшины в мошонку могут выпадать отдельные органы, например тонкая кишка, пряди сальника.

Подготовка ребенка к операции Росса

Чаще всего врачи вынуждены проводить хирургическое вмешательство при водянке яичка. Врачи-урологи определяют конкретный вид операции (их несколько видов) в зависимости от особенностей заболевания и возрастного диапазона пациента. Операция Росса безотлагательно проводится врачами-урологами по следующим показаниям:

  1. При сообщающейся водянке яичка у детей, достигших возраста 2-х лет.
  2. В случае присоединения к сообщающемуся гидроцеле паховой грыжи, инфекции, быстро увеличивающемуся объему накапливающейся жидкости, крови.
  3. В случае резкой и затяжной боли у мальчиков до 2 лет.
  4. В случае реальной угрозы начала атрофии яичка и других отклонениях.
  5. При сильном увеличении водянки яичка, когда дискомфорт начинает мешать ходить.
  6. В случае явного изменения объема мошонки в разных положениях тела.

На сегодняшний день операция Росса является очень распространенным вариантом оперативного вмешательства при сообщающейся форме водянки яичка.

Основная цель данной хирургической операции — прекращение сообщения с брюшной полостью и создание нормального оттока для водяночной жидкости. Операция Росса очень похожа на операцию по удалению паховой грыжи.

Общая анестезия перед операциейРодители, которые приняли решение устранить сообщающуюся водянку яичка у своего ребенка путем хирургической операции Росса, обязательно должны провести несколько подготовительных мероприятий:

  1. Проверить, чтобы ребенок был абсолютно здоров.
  2. В случае если ребенок недавно болел простудными заболеваниями, необходимо выждать не менее 1 месяца и только тогда готовиться к операции. В противном случае после хирургического вмешательства могут появиться осложнения, например пневмония или развитие воспалительного (инфекционного) процесса.
  3. Необходимо вести контроль анализов мочи и крови.
  4. Перед операцией, примерно за 5-6 часов, ребенку нельзя давать еду или питье.

При проведении операции Росса по устранению водянки яичка врачами часто используется общая анестезия. Многие врачи считают, что общая анестезия безопаснее, чем местная. Используя общую анестезию, ребенок не подвергается стрессу или явному испугу, наблюдая за окружающей обстановкой в операционной (специфические запахи, звуки, свет, инструменты для операции, множество людей в белых халатах и масках). Общая анестезия быстро снимает напряжение у малыша и вызывает расслабление мышц.

Операция Росса и послеоперационный период

Водянка яичка на узи органов мошонкиВ любом случае решение о применении конкретного вида анестезии согласуется с родителями оперируемого. В начале операции по устранению сообщающейся водянки яичка хирурги используют маску со специальными газами, а после полного засыпания ребенка устанавливают ему внутривенный катетер. На протяжении всей операции врачами ведется контроль за артериальным давлением и частотой сердцебиения. После полного засыпания ребенка хирург делает маленький разрез в области паха, чтобы хорошо видеть семенной канатик. Далее врач очень осторожно отделяет влагалищный отросток от прочих элементов семенного канатика, перевязывает и иссекает его в районе внутренней части пахового канала. В оболочке самого яичка врач оставляет отверстие (просвет), чтобы водяночная жидкость имела место для оттока. Далее место разреза зашивается и рана закрывается стерильной повязкой. Операция Росса длится не более 30 мин. Операция Росса, которую проводят при водянке яичка, — весьма деликатная процедура. От хирурга требуется высокий профессионализм, внимательность и отличная техника, так как он оперирует ребенка через маленький разрез.

Прием лекарства в послеоперационный периодВ случае халатности врача в ходе проведения операции могут быть задеты и повреждены элементы семенного канатика и паховый нерв, что может привести к непоправимым последствиям для здоровья малыша. Однако в большинстве случаев данная операция проходит удачно и дает отличный эффект. После окончания операции через пару часов ребенку можно предложить теплое питье, а спустя еще несколько часов — предложить ему легкую еду. Ребенок может быть выписан из больницы в день операции (через 8-10 часов) либо следующим утром. Врачи настоятельно рекомендуют родителям ребенка, перенесшего операционное вмешательство, для быстрейшего послеоперационного восстановления выполнять следующие обязательные требования:

  1. В случае общего дискомфорта давать малышу ибупрофен или парацетамол. В первые несколько дней после операции ребенок может испытывать неприятные ощущения в области гениталий.
  2. Следить, чтобы в ближайшие 2-3 недели ребенок не напрягался и сократил любые физические нагрузки (особенно если малышу нет 5 лет).
  3. Следить, чтобы ребенок не трогал и не мочил рану.

После снятия швов врач должен периодически осматривать мошонку выздоравливающего ребенка.

Осложнения, которые могут возникнуть после операции Росса

Повторное появление водянки яичка (риск рецидива) встречается, но редко. Риск операционной травмы, а именно нарушение целостности семенного канатика или сосудов, снабжающих яички кровью, бесспорно, существует (примерно до 5%). Во взрослой жизни это может привести к бесплодию (невозможности зачать ребенка). В 90% случаев все зависит от профессионализма хирурга, выполняющего операцию, и его техники при проведении вмешательства. Одним из послеоперационных осложнений является высокое расположение яичка. Вы можете заметить, что у малыша после операции яичко располагается выше, чем до операции. Если возникнет подобная ситуация, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. После операции по устранению водянки яичка в ранку может попасть инфекция и развиться воспалительный процесс. Обычно данная проблема исчезает, когда ребенок пропивает курс антибиотиков.

Ребенок может долгое время ощущать болезненный дискомфорт в области зажившей раны или мошонки. Это связано с тем, что нервные окончания в рубце могли быть повреждены или ущемлены. Как правило, подобный дискомфорт исчезает через 5-12 месяцев после вмешательства.

Добавить комментарий