Как делается клизма перед трузи простаты

  • Кому показано ТРУЗИ
  • Готовимся к ТРУЗИ правильно
  • Особенности трансректального исследования
  • О чем поведает ТРУЗИ
  • Процесс исследования

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

ТРУЗИ – УЗ исследование предстательной железы путем введения специального датчика через анальное отверстие. Способ трансректальный.

Кому показано ТРУЗИ

УЗИ исследование через прямую кишку применяется чаще, чем осмотр простаты через брюшную стенку (трансабдоминально). Трансректальная оценка используется для осмотра пациентов, у которых наблюдается лишние жировые отложения в определенных областях, поскольку УЗИ через область живота не видит точных патологических процессов.

Если сравнивать с обычным ультразвуковым исследованием, ТРУЗИ считается самым информативным. Специалист во время данного метода оценки, может видеть состояние органов настолько четко, что уже после сеанса можно поставить точный диагноз.

При ТРУЗИ есть возможность взять нужные клетки внутренних органов на биопсию.

загрузка...

Трансректальное исследование простаты назначается пациентам по следующим критериям:

  • частые походы по малой нужде с болезненными ощущениями в процессе мочеиспускания;
  • проблемы с потенцией;
  • вторичное бесплодие;

  • болевые спазмы в нижней части брюшной области;
  • запор;
  • болезненное опорожнение кишечника;
  • обнаруженное уплотнение при пальпации (врачебный осмотр).

У данного исследования существуют противопоказания. К ним относятся геморрой или геморроидальные узлы в острой стадии, трудности при дефекации, хирургическое вмешательство на области прямой кишки.

В случае тяжелых патологий у больного, ТРУЗИ делается при наличии запретов.

Готовимся к ТРУЗИ правильно

Подготовку к исследованию простаты нужно начинать дома. Заметим, что в клиниках не упоминают о том, что в домашней обстановке нужно подготовиться к сеансу. Подготовка к ТРУЗИ предстательной железы – важный пункт, при соблюдении которого показываются правильные результаты.

За 48 часов до ТРУЗИ следует уделить внимание некоторым нюансам. Конечно, нужно пересмотреть свое питание – исключить пищу, которая провоцирует появление газов. Последний съеденный продукт должен быть не ранее, чем за 12 часов до начала процедуры. Итак, если манипуляция назначена на утро, то ужин следует сделать легким, чтобы ТРУЗИ проходило на голодный желудок.

загрузка...

Также перед процедурой следует провести очистительную процедуру кишечника (клизма). Обычно данная манипуляция выполняется непосредственно перед осмотром. Это можно сделать самостоятельно, купив для этого микроклизму. Если мужчина доверяет докторам и не испытывает дискомфорт, можно позволить сделать данную процедуру специалистам, если больница предоставляет подобные услуги. Перед процедурой (за 60 минут) мужчине нужно употребить не менее одного литра жидкости. Главное, чтобы мочевой пузырь был наполнен.

Также специалист может попросить мужчину прийти на сеанс в свободной одежде, которую легко и быстро можно снять.

Особенности трансректального исследования

Процедура по продолжительности обычно составляет от пяти минут и доходит до 20 мин. Выполняется сеанс оценки на территории клиники в амбулаторных условиях.

К простате подступиться непросто, поскольку железа располагается посередине таза и касается задней стенкой к области прямой кишки. Поэтому эффективным методом исследования простаты считается ТРУЗИ. Добиться полного приближения ректального датчика к пораженной области можно только путем его введения в анальное отверстие. Зонд (датчик) имеет небольшие габариты, перед началом осмотра смазывается вазелином. Специалист аккуратно вводит его в прямую кишку. Этот момент может вызвать некий дискомфорт, но вообще данная процедура не входит в число болезненных диагностик.

О чем поведает ТРУЗИ

Специалисты, которые трактуют результаты ТРУЗИ, используют для этого ряд критерий. Это физическая величина, габариты, консистенция, строение простаты и наличие различных образований.

Норма простаты от 3 до 3,5 см (35 мм). Средняя оценка общего объема – 25 мл.

Если адекватно подойти к подготовке ТРУЗИ, можно определить наличие таких патологий, как:

  • воспаление предстательной железы;
  • рак простаты;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • киста.

Простатит. При данном воспалительном процессе наблюдается жжение в уретре, неприятные ощущения при мочеиспускании, нарушенное либидо. Также увеличенная простата сигнализирует о воспаленной простате.

Рак простаты. Образование злокачественного типа чаще диагностируется у мужского населения после 50 лет. Этот вполне серьезный недуг опасен своим «молчанием» на протяжении долгого времени.

Гиперплазия железы. Наблюдается увеличение предстательной железы, провоцирующее трудности с отхождением мочи. Частое или редкое мочеиспускание свидетельствует об аденоме. По статистике, практически у каждого 2-ого мужчины диагностируется данная патология. Если случай запущенный, потребуется помощь хирургов.

Киста. При данной патологии специалист обнаруживает небольшие мешочки с жидкостью внутри. ТРУЗИ показывает их точную локализацию и размеры.

При адекватной подготовке к исследованию, побочных явлений не возникает.

Процесс исследования

  • Сначала мужчина должен освободить область исследования, то есть снять вещи ниже пояса. Затем больной ложится на левый бок. Колени сгибаются и прижимаются к груди. Такая поза считается оптимальной и удобной для оценки состояния простаты.
  • При процедуре нужно максимально расслабить тело, постараться выровнять дыхание. Как показывает практика, любое напряжение способствует появлению болезненных ощущений.
  • Специалист натягивает на прибор специальную резину, смазанную вазелином, и вводит его мужчине в анальный проход (5 см вглубь). Вначале узист исследует простату, а в дальнейшем пузырьки семени. Так оценивается состояние простаты.
  • После окончания сеанса мужчине нужно сходить по малой нужде, чтобы специалист мог оценить, сколько мочи осталось в пузыре.

По цене ТРУЗИ стоит от 600 рублей до 2500 рублей. Стоимость зависит от уровня клиники, качества аппаратуры и региона, в котором расположена больница.

Следующее видео поведает о процессе проведения УЗИ простаты:

Брахитерпия  — это один из радиологических методов лечения рака предстательной железы (РПЖ), в основе которого лежит введение закрытых источников ионизирующего излучения непосредственно внутрь предстательной железы. Подходит для терапии локализованного или местнораспространенного рака. Различают: высокодозную и низкодозную брахитерапию (см. далее).

Особенности процедуры и преимущества

От дистанционной лучевой терапии данный вид воздействия на простату отличается способом доставки источников излучения. При проведении брахитерапии микрозерна с радиоизотопом вводят внутрь опухоли (см. рис. 2), что позволяет добиться локального воздействия и не затронуть окружающие ткани. Это недоступно для дистанционной лучевой терапии.

К плюсам метода можно отнести то, что внешнего облучения практически нет и больной не представляет «радиоактивной» опасности для окружающих.

В онкоурологии буквально до недавнего времени существовал стандартный подход к пациентам с РПЖ на стадии Т1-Т2, который использовал:

  1. Оперативное лечение (простатэктомию);
  2. Медикаментозную терапию;
  3. ДЛТ (дистанционную лучевую терапию).

Такой подход к лечению гораздо тяжелее переносился пациентом из-за инвазивности и развития нежелательных побочных эффектов.

Брахитерапия — альтернативный метод, который подходит пациентам с наличием противопоказаний к вышеописанному комплексному лечению.

Когда брахиотерапия эффективна?

Данный вид лечения эффективен в следующих случаях:

  1. Новообразование локализовано простатой и не распространяется на соседние органы. Это обсловлено тем, что радиационное воздействие в состоянии покрыть поле не больше чем на 1-2 мм от капсулы предстательной железы.
  2. Размер предстательной железы с опухолью не должен быть больше 50 см3 в объеме. Для коррекции объема простаты, в ряде случаев, назначается проведение гормональной терапии в течение 3 месяцев. Это приводит к желаемому уменьшению размеров и дает возможность проведения брахитерапии.

Возможность проведения брахитерапии

Перед принятием решения о проведении интерстициальной лучевой терапии (второе название брахитерапии) онкоуролог оценивает результаты обследования пациента:

  • Уровень простатоспецифического антигена для эффективного результата от брахитерапии не должен превышать 20 нг/мл.
  • Проведение брахитерапии при показателях шкалы Глисона больше 7 баллов нецелесообразно, так как высока вероятность выхода опухоли за пределы капсулы предстательной железы. В таком случае лечение не поможет.
  • Противопоказанием к проведению брахитерапии является перенесенное оперативное лечение в виде трансуретральной резекции, так как в этом случае осложнением явится тотальное недержание мочи у пациента.

Виды брахитерапии и проведение процедуры

Сеанс лечения осуществляется в условиях дневного стационара или при кратковременной госпитализации. Перед проведением интерстициального радиоактивного лечения необходимо пройти ряд клинических обследований:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • трансректальное обследование предстательной железы (ТРУЗИ).

Данный комплекс получил название «объемного исследования простаты» и позволяет оценить форму, размеры, степень инфильтрации опухоли. Исходя из этих параметров, планируется тактика ведения.

Низкодозная брахитерапия

Перед процедурой выполняется очистительная клизма. Сама процедура осуществляется в условиях операционной под анестезией. Пациент находится на специальном урологическом кресле.

Внедрение в опухоль зерен (в случае низкодозной брахитерапии) осуществляется под контролем ультразвукового изображения на экране монитора посредством специальных игл, которые по завершении процедуры извлекаются (см. рис. 3). Доза радиоактивного компонента рассчитывается для каждого пациента индивидуально.

Процедура длится 1.5 часа, и все это время пациент находится под наблюдением врачей: анестезиолога, уролога, онколога, радиолога.

Высокодозная брахитерапия

Часто в борьбе со злокачественным новообразованием предстательной железы осуществляется комбинированное воздействие высокодозной брахитерапии с наружной лучевой терапией.

Для проведения высокодозной (временной) интерастициальной терапии на короткий промежуток времени в ткани опухоли внедряют источник облучения. Радиоактивный имплант извлекается после воздействия на опухолевые клетки. В качестве расходных веществ используют радиоизотопы иридиум-192 и цезиум-137.

В отличие от низкодозной интерстициальной терапии, для достижения терапевтического эффекта проводят несколько процедур облучения. Обычно ограничиваются тремя манипуляциями по 5-15 минут с перерывом 48 часов.

После проведения облучения обязательно назначается противовоспалительная антибактериальная терапия для профилактики простатита, цистита, простатоцистита, ректита.

Осложнения брахитерапии

Так как брахитерапия считается высокотехнологичным щадящим методом в терапии рака предстательной железы побочные осложнения встречаются достаточно редко. У некоторых пациентов после выполненной процедуры наблюдаются:

  • Расстройства мочеиспускания. Дизурические расстройства, для которых характерны жалобы на частое мочеиспускание с резями, свидетельствуют о воспалительном процессе в мочевыводящих путях (цистите).
  • Стриктура уретры. В виде осложнения брахитерапии может развиться стриктура (сужение) мочеиспускательного канала, которая при худшем развитии событий приведет к острой задержке мочеиспускания.
  • Недержание мочи. Недержание мочи — редкий нежелательный эффект лечения, встречается у 1-2% пациентов.
  • Нарушение эректильной функции. Степень вероятности наступления эректильной дисфункции напрямую зависит от возраста мужчины. Чем выше была потенция до вмешательства, тем большая вероятность сохранить сексуальную функцию после проведения брахитерапии.
  • Лучевое воспаление прямой кишки. Достаточно серьезное осложнение, при котором на внутренней поверхности прямой кишки образуются эрозии. Эрозии могут привести к развитию кровотечения. Патологический процесс сопровождается ощущением зуда, болей в затронутой области.

Риск миграции радиоактивных зерен в мочевой пузырь минимален, хотя такие осложнения описаны в литературе, как казуистические. При этом какого-либо вреда импланты не способны нанести, так как обладают незначительной радиоактивностью и малым размером.

После выполнения низкодозной брахитерапии рекомендуется пользоваться презервативом в течение нескольких месяцев.

Прогноз и дальнейшие действия

Процент выживания при незапущенном онкологическом процессе высок и не зависит от методов проведенного противоракового лечения. Но онкопатология может рассматриваться как хронический процесс с периодическими обострениями. Поэтому, после проведения брахитерапии, необходимо регулярно проходить клинико-урологическое обследование:

  • раз в 6 месяцев (если иного не назначил онколог) сдавать кровь на простатспецифический антиген;
  • проходить УЗИ простаты с трансректальным датчиком;
  • при подозрении на рецидив опухолевого процесса — МРТ.

Врач-уролог Мишина В. В.

Добавить комментарий