Гидроцеле яичка после операции

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Удаление яичек у мужчин (или орхиэктомия) проводится в случае наличия некротических, воспалительных процессов, а также при нарушении целостности тканей и обнаружении онкологических образований.

Поскольку такая операция носит серьезный характер и имеет опасные последствия, проведение хирургического вмешательства осуществляется только в случае наличия строгих показаний.

Показания к проведению ампутации

Показаниями к проведению оперативного вмешательства и ампутации яичек служат следующие медицинские случаи:

Фото 2

загрузка...
  1. раковые образования в тканях тестикулы. В случае обнаружения подобных образований требуется хирургическое лечение, которое заключается в удалении поврежденного яичка;
  2. перекрут яичка. Еще одна патология, служащая основанием для проведения операции. При перекруте яичка происходит передавливание семенного канала. Из-за этого кровь не поступает в ткани, в результате чего начинается некроз. У детей такая патология обычно носит врожденный характер, а у взрослых мужчин, как правило, возникает после тяжелых физических нагрузок;
  3. высокий уровень тестостерона. Выделение большого количества мужского полового гормона может быть опасным в тех случаях, когда у мужчины был обнаружен рак груди или предстательной железы. Обилие тестостерона может спровоцировать рост новообразования, а также стать причиной развития осложнений. В этом случае требуется удаление органов, вырабатывающих гормон (семенников). Также удаление может быть назначено в случае наличия заболеваний, которые провоцируют рост уровня тестостерона;
  4. травма. Органы мошонки, сильно поврежденные в ходе удара, ушиба, механического воздействия и прочих факторов, подлежат удалению;
  5. неопускание яичка в мошонку. Обычно орхиэктомия проводится в конце полового созревания, когда завершается формирование органов репродуктивной системы.

Кастрационно-резистентный рак предстательной железы

Как известно, в случае обнаружения рака репродуктивной системы, доктора стараются умерить количество вырабатываемого мужского полового гормона с целью остановки роста новообразования.

В некоторых случаях у мужчин обнаруживают кастрационно-резистентный рак предстательной железы, активно развивающийся даже при низком уровне вырабатываемого тестостерона.

Данное заболевание опасно тем, что в некоторых случаях оно может протекать без каких-либо симптомов, из-за чего опухоль обнаруживают уже на поздних этапах. Из-за этого наиболее эффективным способом борьбы с кастрационно-резистентным раком предстательной железы становится орхиэктомия.

Как проходит операция по удалению яичек у мужчин?

Фото 3Перед операцией пациенту необходимо пройти полное обследование: сдать анализ мочи, биохимию крови, флюорографию, ЭКГ и многие другие исследования.

Если планируется удаление обоих яичек, необходимо посетить врача-репродуктолога и обеспечить сохранность семенной жидкости, чтобы впоследствии замороженный материал мог быть использован для зачатия ребенка.

загрузка...

За 6 часов до начала операции рекомендуется не принимать пищу. Проведение операции осуществляется в условиях стационара. В процессе выполнения манипуляций больной лежит на спине с разведенными ногами, а пенис фиксируется к передней стенке живота. Орхиэктомия может проводиться под местной, общей или спинномозговой анестезией.

Если причиной вмешательства стал не рак, доступ к проблемному месту осуществляется через надрез ткани мошонки по мошоночному шву, длина которого достигает 10 см. Когда поводом для проведения операции служит орхит, абсцесс или свищ мошонки, хирург может установить дренаж.

Если пациенту требуется операция по причине рака, доступ к яичкам осуществляется через зону паха. В подобных случаях иссекаются абсолютно все ткани органа, поэтому пациенту может потребоваться протезирование.

Период реабилитации

Фото 4Как правило, операции по удалению яичек в большинстве случаев проходят быстро и без осложнений, поэтому пациенты достаточно легко идут на поправку.

Послеоперационный период включает 7-10 дней, в ходе которых рану обрабатывают растворами антисептиков, а после завершения этого срока снимают швы.

С целью упрощения процесса реабилитации пациентам назначают антибиотики, анальгетики (в случае наличия сильных болевых ощущений в мошонке). Также необходима правильная и постоянная гигиена половых органов.

Возможные осложнения вмешательства

Пациенты, перенесшие орхиэктомию, могут столкнуться с рядом осложнений, среди которых:

Фото 5

  • нагноение шва;
  • кровотечения;
  • рецидив заболевания из-за оставления в тканях мошонки онкологических клеток (в случае наличия карциномы).

В случае удаления у пациента обоих яичек возможно ослабление либидо, постепенное угасание половой функции, выпадение волос, уменьшение вторичных половых признаков.

Физиологические последствия кастрации

Если пациенту удалили одно яичко, в большинстве случаев у него не возникает негативных последствий, и организм после периода реабилитации функционирует как обычно.

Если же была проведена полная кастрация, мужчина может столкнуться со следующими физиологическими последствиями:

Фото 6

  1. импотенция. Это явление является неизбежным для мужчин, которые перенесли удаление обоих яичек;
  2. отсутствие полового влечения. Из-за отсутствия выработки гормонов происходит угасание либидо. Данное последствие устраняется за счет употребления мужских половых гормонов;
  3. депрессия, повышенная утомляемость. Эти проявления мужчина также получает по причине отсутствия в организме тестостерона;
  4. рост груди и набор веса;
  5. приливы жара и потливость;
  6. нарушение кальциевого обмена, развитие диабета или остеопороза.

Сколько стоит хирургическая операция?

Стоимость оперативного вмешательства может быть разной: от 8500 до 160 000 рублей.

Все будет зависеть от общей ценовой политики медучреждения, его статуса, региона расположения, комплекса сопутствующих услуг и некоторых других моментов.

Также прямое влияние на стоимость процедуры будет оказывать диагноз, поставленный больному, и сложность оперативных действий хирурга.

В некоторых случаях реабилитационный период и подготовительные анализы, предшествующие хирургическому вмешательству, также входят в стоимость предоставленных пациенту услуг.

Видео по теме

Репортаж об удалении яичка из Научно-клинического центра онкоурологии:

Если вам назначили процедуру по удалению яичек, не стоит отчаиваться и списывать себя со счетов. Коррекция внешнего вида удаленных органов легко осуществляется за счет вживления имплантов, которые внешне совершенно не отличаются от природных яичек.

А отсутствие либидо и потенции устраняется при помощи медицинских препаратов. Поэтому даже после перенесенных процедур ни вы, ни ваша партнерша не будете лишены привычных жизненных радостей.

Начнем с того, что диагноз гидроцеле ставится по результатам проведения ультразвука, а также анализов мочи, крови и мазка из мочеиспускательного канала. В зависимости от степени заболевания врач может порекомендовать оперативный или медикаментозный метод лечения болезни. При инфекционной природе гидроцеле доктор назначает антибактериальные препараты, которые уничтожают вирулентные микроорганизмы. Если отек носит застойный характер, например, при сердечной недостаточности, то лечение начинают с устранения основной причины. Лечение водянки яичка у детей не проводят, если ребенку не исполнилось более двух лет. В этом возрасте подобная патология считается нормой, поскольку закрытие канала, через который яичко пришло из брюшной полости в мошонку, не произошло.

Водянка яичка у взрослых мужчин — заболевание серьезное и требующее незамедлительного лечения, поскольку осложнениями его могут стать бесплодие, постоянные боли и дискомфорт при движении. Как правило, лечат гидроцеле яичка оперативными методами, поскольку консервативная терапия в основном применяется у детей раннего возраста.

В хирургическом лечении есть три подхода:

  1. по методу Винкельмана;
  2. по методу Бергмана;
  3. по методу Лорда.

Все операции проводят под общей или местной анестезией, при этом длительная госпитализация пациента не требуется. Вы можете покинуть больницу через несколько часов после окончания оперативного вмешательства. В процессе операции хирург делает разрез по естественному срединному шву на мошонке, что позволяет впоследствии скрыть шрам.

Техника иссечения и выворота, или операция Винкельмана, предполагает выполнение разреза на передней поверхности мошонки, после чего выводится серозная жидкость, рассекаются имеющиеся оболочки яичка, которые затем выворачиваются.

Операция Бергмана применяется при больших размерах водянки яичка и при сильном утолщении его оболочки. Выполняя такую операцию, хирург делает разрез по передней поверхности мошонки, удаляет жидкость и ушивает оболочки. В ране остается резиновый дренаж.

Техника, связанная с образованием складок, или операция Лорда, предполагает рассечение оболочки, после чего гофрирование ее вокруг яичка, применяя специальные швы.

Что касается осложнений, то после операции могут возникнуть воспалительные процессы в яичке, поэтому в послеоперационный период очень важно не носить теплого белья и уменьшить физическую активность. При появлении сильных болевых ощущений необходимо обратиться к врачу. Как правило, в таких случаях доктор назначает противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Напоследок хотелось бы отметить, что операция при водянке яичка абсолютно безопасная процедура: возможность развития осложнений составляет всего 2%. Однако проводить оперативное вмешательство должен опытный и практикующий хирург, поскольку во время процедуры велик риск повреждения семенных сосудов, что ведет к развитию мужского бесплодия.

Вернуться к полноценной жизни после оперативного вмешательства пациент может уже на 7-10 день, однако сексуальную активность и подъем тяжестей можно возобновить лишь спустя 6 недель.

Самолечением в этом случае заниматься ни в коем случае нельзя. При возникновении любых болезненных ощущений сразу же обратитесь к врачу. Помните, что ранняя диагностика помогает распространить опасные и сложные заболевания.

Берегите себя и не болейте!

Гидроцеле (второе и более распространенное название заболевания — водянка оболочек яичка) — патологическое состояние, при котором лишняя жидкость скапливается внутри оболочек одного или одновременно обоих яичек. Это вызывает припухлость паховой области и выраженное увеличение размеров мошонки.

Водянка не относится к числу угрожающих жизни состояний, но, учитывая определенные осложнения и негативные последствия, нуждается в адекватном лечении. Терапией патологии занимается уролог.

Водянка яичка

Рис. 1 — Норма и патологии яичек.

Существует установленная классификация водянки, согласно которой заболевание имеет две формы:

  • первичная (идиопатическая);
  • вторичная (реактивная).

В первом случае патология развивается на фоне полного благополучия, беспричинно. Во втором случае скоплению жидкости внутри яичек предшествует воспалительный процесс оболочек или перенесенные повреждения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему необходимо лечить водянку яичка?

Водянку яичка необходимо лечить ввиду нескольких причин: наличие скопления жидкости внутри оболочек органа препятствует нормальной выработке спермы. Эта же причина со временем сказывается на общем гормональном фоне мужчины. Если происходит дисбаланс, существенно сокращается вероятность оплодотворения яйцеклетки, что влечет за собой бесплодие. Поэтому нужно максимально ответственно отнестись к своему здоровью.

Симптомы патологии достаточно очевидны, игнорировать их невозможно. Признаки гидроцеле будут более выраженными, если произошел рецидив состояния или вторичное инфицирование. Проявления водянки сводятся к явлениям, среди которых:

  1. Гипертермический синдром. Происходит повышение общей температуры тела, уровень может колебаться.
  2. Диспепсические расстройства. Развивается тошнота, приступ рвоты.
  3. Озноб на фоне повышения температуры.
  4. Наблюдается покраснение кожного покрова мошонки.
  5. Пациента беспокоят болезненные ощущения при ходьбе.

Одновременно с этим происходит нарушение процесса мочеиспускания: акт сопровождается выраженной болезненностью, в определенных случаях происходит задержка выделения мочи у мужчины.

Причины

Развитие водянки яичка приобретенной формы обусловливает один или одновременно несколько следующих факторов:

  • Наличие невылеченных инфекций венерического происхождения. Особенно часто в урологической практике прослеживается взаимосвязь гидроцеле с хламидиозом. Когда у мужчины подтверждается факт гонореи, заболевание также могут сопровождать симптомы водянки.
  • Воспалительные процессы, происходящие в оболочках яичка.
  • Повреждения механического характера. К распространенным травмам мошонки относится сильный удар, езда на велосипеде.

  • Нарушение физиологического процесса оттока лимфы, что может происходить как самостоятельно, так и вследствие вмешательства недостаточно опытного хирурга. Наиболее часто такой исход наблюдается после операции на варикоцеле. Имеется угроза повреждения тазовых и паховых лимфатических узлов.
  • Развитие сердечной недостаточности: гидроцеле у пациента обусловлено только тяжелой формой этого заболевания.
  • Перенесенная лучевая терапия.
  • Отек после варикоцеле.
  • Выступает в качестве негативного исхода оперативного вмешательства относительно коррекции имеющейся паховой грыжи.
  • Поднятие тяжестей, спортивная деятельность, связанная с манипуляцией тяжелым весом (тяжелая атлетика).

Диагностика

Поставить предварительный диагноз относительно гидроцеле — достаточно просто, ведь основные симптомы очевидны. Врачу достаточно провести визуальный осмотр пораженной области и сопоставить его данные с жалобами пациента на дискомфорт внутри мошонки, выраженный отек этой области и колебания показателей температуры тела. Учитывается и анамнез — уточняется, предшествовали ли развитию патологии травмы, не находится ли пациент в состоянии прохождения терапевтического курса относительно венерических инфекций.

У новорожденных водянку выявляют родители во время купания или переодевания ребенка.

Вспомогательным методом является УЗИ яичка, во время выполнения которого удается выявить паховую грыжу. Лабораторная диагностика включает в себя анализ мочи и крови на биохимический и клинический анализ.

Лечение

Виды операций

Существует три вида хирургического вмешательства в данном случае:

  • Операция Росса. Основное показание — гидроцеле, сообщенное с паховой грыжей.
  • Операция Бергмана и по методу Винкельмана. Оба вмешательства производят при изолированном гидроцеле и лимфоцеле (состоянии, которое характеризуется компрессией лимфатических узлов).

Накануне проведения операции с пациентом беседует не только хирург, но и анестезиолог. Уточняются особенности состояния здоровья, переносимость различных медикаментозных препаратов, собирается информация о наличии хронических сопутствующих заболеваний. Если в предыдущем десятилетии для обеспечения обезболивания во время проведения операции использовали местную анестезию, то в настоящее время в урологической практике предпочтительным вариантом является общий наркоз. Пациент не обеспокоен видом крови, инструментов, врачей, поэтому хирург может работать предельно точно и аккуратно — эта операция особенно требует очень осторожного выполнения всех действий.

Убедившись в том, что наркоз подействовал и пациент заснул, хирург выполняет небольшой разрез в паховой области, визуализируя семявыводящий проток. Затем врач отделяет влагалищный отросток от остальных сегментов семенного канатика, перевязывает и иссекает его. Это происходит со стороны внутренней части канала паха. Внутри оболочки самого яичка хирург оставляет отверстие для последующего оттока патологической жидкости. Далее операционная рана ушивается, поверх нее, на шов, накладывается стерильный перевязочный материал.

Длительность операции не превышает 1 часа. Специалист должен обладать необходимыми навыками и практикой для проведения столь серьезной операции во избежание послеоперационных осложнений.

Возможные осложнения

Если водянка крупных размеров — это отразится не только на состоянии потенции мужчины, но и снизит его детородную способность, поскольку яички, участвующие в процессе выработки семенной жидкости и ее хранении, неполноценны. После оперативного вмешательства могут развиться следующие осложнения:

  • повторная водянка яичка;
  • угроза бесплодия;
  • дефект репродуктивной системы;
  • атрофические изменения яичка;
  • интенсивная боль после отхождения анестезии, локализующаяся в области ушитой раны и требующая введения анальгетиков.

Соблюдение техники оперативного вмешательства не может гарантировать отсутствия таких явлений, как боль: вопреки распространенному мнению, этот признак не свидетельствует о некомпетентности, а также низких хирургических способностях врача и относится к нормальной ситуации.

Как и сколько протекает восстановительный период?

В первых несколько дней происходит заживление операционной раны, восстановление яичка после устранения дополнительной водянистой прослойки. В этот период пациенту вводят с определенной систематичностью анальгетики (график устанавливает врач в зависимости от возраста и веса пациента).

Если пациент — ученик, врач выписывает освобождение от занятий физкультурой. На протяжении всего пребывания в стационаре, пациенту выполняют перевязки. Полное выздоровление и заживление раны происходит через месяц (в среднем).

Прогноз заболевания

Перенесенное гидроцеле, как и операция относительно этого заболевания, не отразятся на последующей жизни мужчины, если в послеоперационном периоде он будет выполнять все рекомендации врача. В целом, прогноз благоприятный.

Добавить комментарий