Streptococcus pneumoniae в простате

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Даже человек, далекий от медицины, интуитивно понимает, что почки – жизненно важный орган. Они выполняют целый ряд разнообразных функций, главная из которых – выделительная. Вместе с мочой выводятся отходы метаболизма, поддерживается водно-солевой баланс, регулируется объем жидкости в теле. Также почки вырабатывают гормоны, участвующие в кроветворении, регулирующие процессы обмена и осуществляющие гуморальную регуляцию кровяного давления. Поэтому заболевание почек негативно сказывается практически на всем организме, проявляясь, кроме специфических симптомов, общей слабостью и упадком сил.

Наиболее распространенной почечной патологией являются заболевания инфекционно — воспалительной природы – нефриты, пиелиты, циститы, однако в последние годы увеличивается частота поражения почек при системных заболеваниях, нарушениях обмена. В связи с этим необходимо разобраться, для лечения каких же заболеваний в медицине используются антибиотики при воспалении почек.

Инфекционные заболевания почек

Пальма первенства по частоте заболеваемости принадлежит пиелонефриту – он случается примерно у одного взрослого из ста человек. Характеризуется поражением чашечек и лоханки почки, системы клубочков.

Возбудители, вызывающие воспаление, – колибактерии и различные кокки, группа энтеробактерий или же смешанная флора. Попадают бактерии в почку несколькими путями:

загрузка...
  • из уретры и мочевого пузыря при патологическом обратном токе мочи;
  • из любого другого больного органа с током крови;
  • с током лимфы.

Однако возбудитель не всегда может вызвать воспалительный процесс. Благоприятные условия создают переохлаждение, гиповитаминоз, слабая иммунная система, сахарный диабет или же физическое повреждение структур почки, нарушение кровоснабжения и оттока мочи.

Для назначения оптимального лечения врачу необходимо определить возбудителя и его чувствительность к антибиотикам. С этой целью производят посев мочи на микрофлору до начала лечения. В дальнейшем его повторяют на четвертый день и через десять дней по окончанию курса. При осложненных формах контрольный посев проводят через четыре-шесть недель после окончания лечения. Эти контрольные посевы позволяют выявить устойчивые формы микроорганизмов и скорректировать антибиотикотерапию, а также заметить рецидив заболевания.

Принципы подбора антибиотиков

Далее в процессе лечения нужно обязательно установить чувствительность флоры к препаратам, это поможет эффективно бороться с возбудителем и причинить минимум вреда организму больного. Также при выборе антибиотиков врач руководствуется его способностью накапливаться в тканях почек и моче, ведь именно там развивается очаг заболевания. При устойчивых почечных воспалениях показано чередование групп антибиотиков под контролем регулярных посевов мочи.

Антибиотики: лицом к лицу

Хинолоны и фторхинолоны

Это группа синтетических противомикробных препаратов, оказывающих бактерицидное действие (убивающее бактерий).
Преимущества:

  • широта спектра действия. Ценность представляет их активность в отношении штаммов, устойчивых к антибиотикам цефалоспоринового ряда и аминогликозидам;
  • высокая биодоступность таблетированных форм (еда не изменяет полноту всасывания);
  • хорошая способность проникать и накапливаться в органах и тканях;
  • малая частота побочных эффектов со стороны центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Эта группа может быть использована при сопутствующей почечной; недостаточности.
  • многие препараты этой группы выпускаются как в растворе для внутривенного введения, так и в таблетках. Это позволяет принимать препараты по ступенчатой схеме: в первые дни – в виде инъекций, далее при улучшении состояния пациента, – с переходом на прием внутрь.

Побочные эффекты:

  • возможна фотосенсибилизация – повышенная чувствительность организма к действию солнечных лучей;
  • препараты могут оказывать влияние на рост хрящевой ткани суставов, поэтому у детей и беременных применяются только по жизненным показаниям.

Цефалоспорины

Наиболее обширный класс антибиотиков. Благодаря широте терапевтического диапазона, низкой токсичности и сильному бактерицидному действию эта группа занимает лидирующую позицию по количеству назначений. Кроме того, цефалоспорины обладают синергизмом с аминогликозидами.

загрузка...

Побочные эффекты
В целом препараты хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции. Следует помнить и о перекрестной аллергии – если вы знаете о наличии у вас аллергии на пенициллин, обязательно сообщите врачу.

Изначально цефалоспорины применялись в условиях стационара в парентеральной форме при лечении тяжелых инфекций почек и мочевого пузыря. Неосложненный пиелонефрит легкого течения позволяет применять препараты в таблетках – Цефуроксим (по 500 мг в день), Цефиксим (по 400 мг в день)

Аминогликозиды

Группа антибиотиков, особую ценность которых представляет способность накапливаться в тканях почек, моче. Оказывают бактерицидное действие.

Побочные эффекты
Способны избирательно поражать черепные нервы, ответственные за слух, чем вызывают глухоту. Могут провоцировать вестибулярные расстройства. Важно четко соблюдать дозировки, предписанные врачом, не допускать комбинацию двух препаратов из этой группы или позволять себе самостоятельно заменить один препарат другим.

Назначение аминогликозидов требует тщательного расчета. Дозу врач определяет исходя из массы тела пациента, его индивидуальных характеристик – возраста, сохранения функциональности печени и почек. Препараты выбора в этой группе – Гентамицин, Амикацин, Неомицин, Тобрамицин. Доказана их активность в отношении возбудителей пиелонефрита, воспаления мочевого пузыря, уретры.

Карбапенемы

Представлены препаратами Меропенем, Имипенем, которые имеют сверхширокий спектр действия. Это антибиотики «глубокого резерва», назначаются при самых тяжелых инфекциях. Способны вызывать аллергию, диарею, диспептические расстройства. Также обладают нейротоксичностью, потому назначаются исключительно в условиях стационара.

Антибактериальные препараты

В лечении инфекционных заболеваний почек, кроме указанных антибиотиков, также используют препараты с противомикробным действием – сульфаниламиды. Они не убивают возбудителя, но прекращают его рост и развитие. Особое внимание в данной группе заслуживает Уросульфан, поскольку он в значительном количестве выделяется почками и активен против большинства грамположительных бактерий и некоторых простейших.

К сожалению, к этой группе препаратов у многих штаммов возбудителей сформировалась устойчивость. Причина в том, что эти препараты достаточно «старые» и у бактерий было время эволюционировать и выработать защиту от действия сульфаниламидов.

Ценной группой антимикробных препаратов до открытия фторхинолонов являлись нитрофураны. Их преимущество – чрезвычайно низкая вероятность развития устойчивости микроорганизмов. Также благодаря узкому спектру активности препараты этой группы реже вызывают дисбактериоз. Это препараты выбора при легкой форме инфекции, когда применение более мощных средств следует оставить в резерве. Высокая биодоступность нитрофуранов позволяет назначать их в более низких дозах, что особенно актуально для лечения детей, беременных или кормящих женщин.

Налидиксовая кислота – лекарственное средство бактериостатического действия. Ее производные активны против грамотрицательных микробов. Применяют главным образом при острых инфекционных процессах мочевых путей (пиелонефриты, циститы и пр.), вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами. Следует помнить, что грамположительные микроорганизмы и анаэробы нечувствительны к этой группе препаратов. Поэтому перед назначением необходимо выполнить бактериологическое исследование мочи и крови, определить чувствительность.

Широко известен Невиграмон. Назначают по 1 г 4 раза/сут. в течение 7 дней. Если требуется продолжить прием, то дозу снижают и принимают по 500 мг/сутки.

Антибиотики в лечении острого гломерулонефрита

Особо стоит отметить применение антибиотиков при терапии заболевания имунно-воспалительной природы – гломерулонефрита. Поражение почек происходит как бы косвенно, комплексом антиген-антитело, выработанным на возбудителя. Источник инфекции находится вне почек. Часто гломерулонефрит развивается после инфекционного эндокардита, фарингита, ангины, скарлатины, пневмонии. Причиной заболевания называют грамположительные бактерии Streptococcus pyogenes (β-гемолитический стрептококк группы А), Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Neisseria meningitidis, Toxoplasma gondii и некоторые вирусы.

Применение антибиотиков при гломерулонефрите оправдано, только если удалось доказать инфекционную причину заболевания, обнаружить очаг хронической инфекции или же у пациента стоит катетер. Обычно назначают антибиотики группы пенициллинов или макролидов. Именно их представители активны против грамположительных бактерий.

Длительность лечения обычно 7-10 дней, так как более короткий прием может перевести заболевание в хроническую форму или же выработать у возбудителя устойчивость к препаратам.

С увеличением ассортимента лекарственных препаратов и учащением случаев бесконтрольного применения сильнодействующих лекарств возрастает частота поражения почек лекарственного происхождения. Многие представленные здесь антибиотики обладают прямым токсическим действием на почки, печень, нервную систему, костную ткань, способны вызвать аллергические реакции. Также не стоит забывать, что воспаленная почка выполняет свои функции не в полную силу и отходы метаболизма дольше циркулируют в крови, так же как и отходы переработки медикаментов. Поэтому решение о том, какие антибактериальные препараты назначать, должен принимать только квалифицированный врач, взвешивая соотношение риск – польза для пациента.

Добавить комментарий