Как принимать кларитромицин и амоксициллин вместе

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Ни один врач не исключает из плана лечения простатита антибактериальную терапию, которая проводится при помощи антибиотиков, даже если воспаление в железе развилось не из-за патогенных микроорганизмов. Так в чем же заключается лечение простатита антибиотиками и как оно проходит?

  • Польза и вред антибиотиков
  • Роль антибиотиков в лечении простатита
  • Вирусный простатит и антибиотики
  • Лечение простатита антибиотиками: основные группы

Эти лекарственные средства способны в короткие сроки вывести вредные бактерии из зараженного органа, но вместе с тем, они ликвидируют и полезную микрофлору, поэтому самостоятельно принимать антибиотики для лечения простатита у мужчин нельзя.

Тем не менее, можно рассмотреть список наиболее часто назначаемых препаратов, и узнать об их положительных и отрицательных свойствах.

Польза и вред антибиотиков

Хотя в переводе с латинского антибиотики и звучат как «против жизни», в антибактериальной терапии воспаления предстательной железы без них никак не обойтись. Исключением может быть только абактериальный простатит, так как в этом случае лечение антибиотиками носит больше «тестовый» характер, и входит в план терапии не всегда – по усмотрению врача.

загрузка...

лечение простатита антибиотиками

ВАЖНО ЗНАТЬ! 80% болезней простаты протекают бессимптомно, а это стремительно приводит к страшным последствиям. Если Вам необходима мощная защита от простатита, специалисты рекомендуют новую разработку  израильских ученых  … Подробнее >>

С другой стороны, дополнительно к ним уролог обязательно выписывает препараты иммуномодулирующие, роль которых заключается в укреплении иммунитета и снабжении организма всеми необходимыми витаминами, макро и микроминералами.

Из этого следует, что антибиотики для лечения простатита у мужчин приносят как пользу, так и вред, но при грамотном лечении отрицательные моменты можно свести к нулю.

Роль антибиотиков в лечении простатита

Итак, антибиотики для лечения бактериального простатита очень важны и крайне необходимы, так как причина его происхождения – инфекция. А чтобы терапия была действительно эффективной, нужно устранить фактор, способствующий развитию болезни.

загрузка...

Для диагностирования вида простатита и уточнения рода патогенных микроорганизмов проводится ряд исследований. Например, ПЦР эпителия уретры, посев мочи и анализ секрета простаты. Если результат анализа крови покажет, что лейкоциты увеличиваются, а посевы будут положительными, можно говорить об инфекционном простатите. Если наоборот – неинфекционном.

антибиотики для лечения простатита

Далее выбор антибиотика зависит именно от рода возбудителя. Также могут быть назначены препараты широкого спектра действия. Через неделю проводится повторный анализ, и если замечена положительная динамика, такое лечение продолжается еще 4-6 недель. Если терапия не дала никакого результата, все надежды возлагаются на результат бакпосева. Он поможет подобрать антибиотики наиболее точно.

Если говорить про простатит неинфекционной этиологии, то антибактериальная терапия не обязательна, так как главное в этом случае – симптоматическое лечение. Но последнее слово в данном вопросе всегда остается за врачом.

Вирусный простатит и антибиотики

Такая разновидность простатита встречается достаточно редко, а этиология заключается в совершенно любой вирусной инфекции, перенесенной мужчиной.

Его сложно диагностировать, но, в свою очередь, этот тип воспаления предстательной железы может протекать асимптоматично, обычно не дает осложнений и проходит самостоятельно.

Антибиотики для лечения вирусного простатита, как правило, не требуются, потому что назначают противовирусные препараты.

Лечение простатита антибиотиками: основные группы

  • Фторхинолы: Руфлоксацин, Надифлоксацин, Левофлоксацин;
  • Аминогликозиды: Гентамицин, Канамицин, 5-НОК;
  • Макролиды: Кларитромицин, Спирамицин;
  • Пенициллины: Амоксициллин и Амоксиклав;
  • Тетрациклины: Доксициклин;
  • Цефалоспорины: Цефатоксим, Цефиксим.

антибиотики для лечения простатита у мужчин

Хороший результат показал Джозамицин: он дает эффект достаточно быстро, уже через несколько часов после приема. Но после него могут быть побочные эффекты: нарушение аппетита, рвота или тошнота.

ВАЖНО! В 2016 году в НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина, являющимся ведущим российским научным центром в области урологии, успешно закончены клинические испытания средства нового поколения — Аденофрин, созданного для борьбы с простатитом.  … Подробнее >>

Часто врачи прибегают к назначению Амоксиклава – этот препарат заслужил популярность благодаря своей высокой эффективности. Положительная динамика замечается примерно через 4 дня после начала приема.

Рокситромицин хорош тем, что имеет свойство копиться. То есть, постепенно скапливаясь в предстательной железе, он постоянно «работает», после чего показывает наилучший результат в лечении. Быстро впитывается в кровь, благодаря чему эффект чувствуется через пару часов после приема средства.

Цефтриаксон, как и Цефотаксим, призван бороться с микроорганизмами, как грамположительными, так и грамотрицательными. Первый препарат опасен для людей, у которых было диагностировано заболевание почек.

Офлоксацин имеет ряд серьезных противопоказаний, но является хорошим средством для тех, у кого нет патологий крови и почек. Имеет способность проникать прямо в больной орган, то есть в предстательную железу, уничтожает возбудителя простатита.

Основные группы антибиотиков, применяемых для лечения простатита, с учетом общепринятых сведений о чувствительности основных возбудителей бактериального простатита, представлены в таблице:

тетрациклин пенициллин цефалоспорин макролид фторхинолон
Уреаплазма + + +
Микоплазма + + +
Хламидии + + +
Гонококки + + + +
Энтеробактерии + + +
Энтерококки + +
Клебсиелла + + + +
Протеи + + +
Серация + +
Псевдоманада +
Клебсиелла + + + +
Кишечная палочка + + + +
палочка Коха — туберкулез +

Лечение простатита антибиотиками должно в любом случае находиться под наблюдением лечащего врача. Бесспорно, что они дают наибольший эффект и помогают справиться с первыми болезненными симптомами болезни простаты. Поэтому использование антибиотиков группы макролидов, фторхинолонов, аминогликозидов наиболее эффективно.

Кларитромицин и научные исследования проблем при простатите

klaritromitsinХроническая форма воспаления предстательной железы – это достаточно распространенный недуг выделительной системы, встречающийся в работе врачей-урологов. В среднем такие случаи встречаются у пациентов 5–16%. Столь огромная распространенность при хроническом воспалении простаты (ХП) объясняется тем, что диагноз называют «корзиной неясных состояний».

По статистике, 90% подтвержденной формы такого простатита – это абактериальное заболевание, также называют синдром хронической тазовой боли или категория III простатита (по номенклатуре Нацинститута здоровья Соединенных Штатов – прим.). К достоверным методикам диагностирования ХП относят посевы биологического материала на выборочных питательных средах или клеточных культурах. Такие исследования чаще всего используются учеными из-за своей дороговизны. Для определения бактериального характера заболевания проводят посев на 5%-м кровяном агаре с подтверждением бактерии-возбудителя и выявлением ее сензитивности к противобактериальным медикаментам.

содержится 50 гр активного вещества — нитроксолинаНезависимо от способа проникновения в простату бактериологические организмы могут вызвать распространение воспаления, клинически оно будет одинаковым или разнообразным.

По утверждению W. Jadassohnet et al. (1950) опасно развиваются бактерии при простатите, где главным возбудителем была смешанная инфекция Staph. aureus и E. coli. Кишечный возбудитель, скорее всего, имеет гематогенный или лимфогенный путь из кишечника в простату. Допускается уретральный асцендирующий маршрут и нисходящая урогенная инфекция. Колиуретрит опасен воспалением предстательной железы, а колипростатит поражает заднюю уретру. E. coli вместе с E. feacalis и Staph. aurelis часто приводят к развитию различных форм воспаления предстательной железы.

активным воздействием на болезнетворную микрофлоруОпыты российских ученых, О.Н. Костюковской и Е.А. Гладкой (1992), показали, что в секрете простаты примерно 50% пациентов с диагнозом ХП содержатся различные недифтерийные вирусы рода Corynebacterium. У таких больных выявлено выделение микроринеформ. Примерно в 40% случаев выделяющиеся бактерии имели биохимические свойства, аналогичные коринебактериям группы JK, в первый раз отнесенным к отдельной номенклатуре сорок лет назад.

Главная особенность – это высокая сопротивляемость к антибиотикам. Вероятно, что полирезистентные штаммы – это мутанты коринебактерий кожной флоры, эволюционировавшие в ходе отбора антибиотическими медикаментами. Кроме простатита, они приводят к септимиции, эндокардитам и разрушению мягких тканей эпидермиса.

ХП, вызванный Actinomices israelii, диагностируется нечасто. Хотя его доля при бактериальном простатите возрастает при случаях орогенитального контакта (легочный и орофарингельный актиномикоз эволюционирует при попадании актиномицетов кариозных зубов и крипт миндалин) и при пользовании внутриматочными контрацептивами.

Хроническая форма воспаления предстательной железыОбщие инфекционные болезни способствуют попаданию бактерий в простату по гематогенному пути. Разнообразные формы воспаления предстательной железы могут быть спровоцированы бактериями, вызывающими брюшной тиф, листериоз, бруцеллез и т. д.

При лабораторном анализе секрета простаты, собранного трансперитонеальной пункцией, когда заблокирована возможность контаминации уретральной флоры, бактерии мочеиспускательного канала, передающиеся при сексуальных отношениях, не выявлены или же блокируются клетки обычных бактерий (энтеробактерии, стрептококки, стафилококки), отнесенные к здоровой флоре кишечника и уретральных путей и не имеющие факторов патогенности.

диагноз называют «корзиной неясных состояний»Идентификация бактериологических клеток не всегда связана с установленной причиной воспаления – значительным ростом содержания лейкоцитов в секрете. На основе этого диагноз бактериального ХП, выявленный при анализе посева выделений простаты, может носить необъективный характер. Пониженный эффект от противобактериальных медикаментов при ХП выделяет это заболевание от других инфекций, вызванных бактериями.

Банальный подход к ХП и его проявлениям не будет иметь эффекта. В медицинской практике принято считать, что первую роль играет каналикулярный способ инфицирования простаты. Но не исключен и лимфогенный путь попадания инфекции.

Медикаментозная практика лечения заболевания

90% подтвержденной формы такого простатита – это абактериальное заболеваниеИз-за применения при простатите больших количеств антибиотиков, огромных доз лекарств, а также продолжительного курса терапии значительно изменяется состав внутренней микрофлоры. В анализе посева секрета часто идентифицируют грамположительную флору.

Эксперименты с 30 больными с диагнозом ХП бактериологического типа показали наличие 49 монокультур 7 разновидностей микроорганизмов (общее количество в секрете 104 КОЕ/мл). Наиболее распространены Staph. epidermidis и Str. Feacalis, а у четверти пациентов обнаружили грамотрицательные энтеробактерии. Ассоциативная флора содержала грамположительные кокки в двухкомпонентном соотношении. Часто встречались ассоциации Str. Feacalis и Staph. epidermidis.

синдром хронической тазовой болиЛучшим выбором при хронической форме простатита признаны антибиотики макролидной группы. Исследования доказали их терапевтический эффект. Более популярным макролидом является кларитромицин. Медикамент классифицируется как полусинтетический макролид 14-членной группировки, получаемый от эритромицина А.

Препарат обладает высокой кислотоустойчивостью за счет метоксигруппы в позиции 6-лактонного кольца. Несмотря на то что это производное от эритромицина наблюдаются лучшие антибактериальные и фармакологические показатели. Кларитромицин устойчив к гидролизу HCl – показатели в 100 превышают возможности эритромицина.

категория III простатита (по номенклатуре Нацинститута здоровья Соединенных Штатов)Наилучшие возможности лекарство демонстрирует в щелочном pH. Противомикробный результат достигается блокировкой синтеза белка рибосомами микроба. Кларитромицин прекрасно растворяется в воде. Это обстоятельство позволяет ему аккумулироваться в клетках, тканях и органах. Максимальное содержание медикамента в полиморфных лейкоцитах и мононуклеарах в 10–40 раз больше чем в сыворотке. Кларитромицин не способствует созданию продолжительных субингибирующих содержаний, а всасываемость не определяется режимом питания.

Препарат повышает активность Т-киллеров. Кларитромицин прекрасно накапливается в тканях простаты. При накоплении в иммунокомпетентных клетках усиливается их фагоцитарная способность. Примерно 80% антибиотика метаболизируется в печени. Эти реакции приводят к тому, что в организме образуется активный метаболит. Кларитромицин достаточно эффективен, даже если его содержание в крови ниже допустимого минимума.

достоверным методикам диагностирования ХППри повышенной дозировке препарата происходит перенасыщение ферментных систем и снижение обмена веществ. Макролид способствует повышению эндогенной продукции глюкокортикоидов и благодаря этому быстро снимается отек. Кларитромицин быстро всасывается из ЖКТ при пероральном приеме. Максимальное содержание медикамента сохраняется в кровяной плазме на протяжении двух часов. Препарат не реагирует с белками, содержащимися в плазме крови.

Кларитромицин относят к немногим антибиотикам с предсказуемым обменом веществ. А кислотоустойчивость препарата позволяет не связывать прием с режимом питания. Кларитромицин всасывается через верхний отдел тонкого кишечника и поэтому флора организма сохраняется неизменной. Полностью исключено расстройств желудка и случаи дисбактериоза.

относят посевы биологического материала на выборочных питательных средах или клеточных культурахВыделение медикамента из организма проходит по двум направлениям: через билиарную систему и через почки. В этом случае деятельность почек играет большую роль. Выделение происходит через урину, содержащую активный метаболит. Это обстоятельство позволит гарантировать лучший результат при терапии многих воспалительных урологических заболеваний.

При приеме стандартной дозы в 250 мг с мочой выводится примерно 20% препарата в неизменном виде, а 10–15% в виде активного метаболита.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий