Артериальное давление понятие

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Рак предстательной железы является очень тяжёлым заболеванием, и, к сожалению, в последнее время его диагностируют у мужчин всё чаще.

Однако при своевременной терапии всё можно исправить, и в таком случае критических последствий получится избежать.

Но это не касается случаев, когда выявляются метастазы. Такое состояние говорит о прогрессировании заболевания, и продолжительность жизни даже при качественном лечении будет минимальная.

Степени онкологии предстательной железы и их симптомы

Степенью рака называют клинический показатель морфологических изменений в предстательной железе. Для того чтобы определить её и утвердить наличие онкологии, специалисту необходимо провести гистологическое исследование поражённых тканей, используя микроскоп.

загрузка...

Основываясь на полученных данных, врач даст классификацию рака простаты по шкале Глисона, которая требуется для определения типа опухоли и прогнозирования характера её развития:

Фото 2

  • начальная, либо 1 степень (G1). Обозначает достаточно медленный рост опухоли, которая не проявляется какими-либо симптомами, а клетки данного новообразования не отличаются от здоровых;
  • 2 степень (G2). Новообразование состоит из незначительно изменённых клеток, разделённых стромой. Опухоль проявляется в виде несерьёзных симптомов, чаще всего возникают проблемы с мочеиспусканием, которые являются следствием сдавливания уретры разросшейся простатой. К другим симптомам относят: болевые ощущения и рези в области промежности, вялость струи, частые позывы в туалет (особенно ночью). При данной степени лечение рака будет наиболее эффективным и безвредным для организма мужчины;
  • 3 степень (G3). Наличие новообразования можно определить по ярко выраженным симптомам: проблемы с потенцией, боль в области лобка и пояснице, наличие кровяных примесей в моче, жжение в момент мочеиспускания. Опухоль данной степени состоит из различных по размеру и форме клеток;
  • 4 степень (G4). Клетки опухоли дифференцируются, а прилежащие ткани подвергаются инфильтрации. Симптомы при наличии данной степени такие: сильная интоксикация, невозможность опорожниться, постоянное чувство отсутствия сил, болевой синдром при мочеиспускании;
  • 5 степень (G5). Опухоль состоит из слоёв атипичных клеток, которые не поддаются дифференциации.

Метастазы: что это такое?

В медицине понятие “метастазы” обозначает распространение раковой опухоли из начального очага образования по остальным органам в организме, таким как: мозг, печень, лёгкие, яичники и т.д.

Разрастание происходит по венозным сосудам, а также через пути лимфооттока. На более поздних стадиях онкозаболеваний происходят метастатические опухоли.

Попадая в кровь, либо лимфу, раковые клетки могут свободно распространяться по всему организму и оседать в разных органах. Следующим процессом становится их деление и образование метастазов.

загрузка...

Фото 4На скорость распространения метастазов влияет множество факторов, таких как:

  • возрастная категория больного;
  • состояние иммунной системы;
  • кровоснабжение органов;
  • степень злокачественности раковых клеток;
  • путь лимфооттока.

Метастазы могут возникнуть в любом органе, однако, с наибольшей вероятностью они поражают следующие:

  • лёгкие;
  • яичники;
  • печень;
  • костная система;
  • почки;
  • ЦНС (центральная нервная система).

Куда метастазирует рак простаты?

Бедренные и тазовые кости

Фото 5Бедренные и тазовые кости подвержены метастазам злокачественной опухоли простаты приблизительно на 20%.

В данном случае, если произошло их поражение, то это приведёт к процессу их разрушения.

В текущей ситуации больной находится в тяжёлом состоянии и иногда не может передвигаться без посторонней помощи, а любые физические нагрузки на поражённую метастазами часть, даже незначительные, вызывают сильные болевые ощущения.

Самостоятельное движение возможно только с использованием трости, либо ходунков. Как известно, наиболее подверженной частью костной системы являются конечности, а тазовый комплекс поражается метастазами намного реже. Когда происходит метастазирование, раковые клетки разрушают костную ткань и изменяют баланс содержания в них кальция, фосфора и меди.

Ноги больного становятся чувствительными к холодной среде, а в месте образования кожа становится бледного цвета, после чего метастазы могут проявляться в виде судорог в мышцах и боли в голенях.

Даже после нескольких шагов поражённая часть начинает сильно болеть и не перестаёт даже после отдыха.

Сосуды и лимфоузлы

Фото 6Метастазы, которые образуются в сосудах лимфоузлов, попадают туда через прозрачную жидкость (лимфу, которая циркулирует в лимфатической системе). По истечении какого-то времени раковая опухоль, которая попадает в регионарный лимфоузел, растёт и выходит за его пределы, после чего процесс распространения раковых клеток происходит дальше.

При таких метастазах наблюдается повышенная отёчность ног, области мошонки и полового члена.

Легкие

Фото 7Возникновение метастазов в лёгких проявляется одышкой, чувством нехватки кислорода, ощущением тяжести в грудной клетке, а также непрекращающимся кашлем.

При всём этом может наблюдаться повышенная температура тела и отхаркивание кровавыми сгустками.

Головной мозг

Симптомами метастазов в головном мозге могут быть: нарушение функции зрения и органов слуха, ухудшение памяти, шаткость походки.

Печень и почки

Фото 8Поражение печени метастазами занимает второе место по вероятности возникновения после костей.

При этом специалист может обнаружить как единичные, так и множественные поражения, которые не проявляются сразу.

По мере развития рака появляется печёночно-клеточная недостаточность с нарушением функции печени. В почках формируются камни.

Другие органы

Фото 9Рак простаты может метастазировать и в другие органы больного, к примеру, яички.

По мере развития заболевания патология проявляется сильным болевым синдромом в промежности, а при стремительном росте опухоли наблюдается интоксикация, которая сопровождается рвотой и сильной тошнотой.

Также под прицелом может оказаться пищевод, при этом симптомами будут: изжога, анемия, потеря аппетита, дискомфорт и дисфагия.

Клинические признаки поражения органов и тканей организма

Симптомами поражения органов и тканей организма могут быть:

Фото 10

  • полное перекрытие уретры (отсутствие возможности опорожнения мочевого пузыря);
  • кровь в мочеиспускательном канале на постоянной основе;
  • онемение нижних конечностей слева или справа в зависимости от локализации новообразования;
  • потеря чувствительности;
  • резкие схваткообразные боли в различных частях тела.

Современные методы диагностики метастазирования

Фото 11Для диагностики метастазирования применяют:

  • рентгенографию;
  • МРТ (магнитно-резонансную томографию);
  • биопсию;
  • радиоизотопное сканирование;
  • КТ (компьютерную томографию);
  • экскреторную урографию.

Новые методы лечения онкологического заболевания

Как правило, лечение рака предстательной железы проводится по такому алгоритму: вначале ведётся активное наблюдение, после чего назначают лучевую и брахитерапию, далее следует простатэктомия.

Однако данные методы уступают по эффективности хирургическим, но они противопоказаны для мужчин, возрастная категория которых превышает 65 лет. Для людей такого возраста активно применяют гормональную и лучевую терапию.

Если у пациента наблюдается рак простаты 4 стадии, то в данном случае хирургическое удаление опухоли возможно только при уровне ПСА менее 20. Если показатель выше, то лечение будет направлено на понижение роста опухоли и интенсивности распространения метастазов.

Методы лечения, которые применяются при раке предстательной железы 4 степени с наличием метастазов:

  • лазеротерапия;
  • химиотерапия;
  • дистанционное лучевое воздействие;
  • радионуклидная терапия;
  • антиандрогенная терапия;
  • радиохирургия.

Выживаемость и продолжительность жизни при метастатическом раке

Фото 12Точно определить продолжительность жизни при обнаружении у человека рака простаты 4 степени достаточно сложно, так как это зависит от множества факторов:

  • состояние внутренних органов;
  • наличие метастазов в соседних органах и костях;
  • качество лечения;
  • интенсивность распространения метастазов.

Финальная часть жизни пациента протекает постепенно, и её разделяют на 2 последовательные стадии:

  • предагония. Данное состояние включает в себя различные нарушения в работе нервной системы, пониженное артериальное давление, угнетение физической активности и психики, постоянная одышка. Признак, характеризующий наступление финальной стадии – полный отказ от питания;
  • агония. Как правило, данное состояние длится не более трёх часов и в момент наступления такого этапа болезни (финального) все функции организма перестают работать, после чего возникает кислородное голодание тканей и головного мозга.

Видео по теме

Подробно о лечение рака простаты в видео:

Метастазами называют распространение ракового образования от первоначального очага в любую из точек организма. При раке простаты наиболее часто им подвергаются кости и печень.

Современная медицина способна своевременно обнаружить развитие метастазов и в краткие сроки приостановить их развитие, что поспособствует увеличению продолжительности жизни у больного.

Понятие инфаркта все еще имеет прочные ассоциации с сердцем. Тем не менее, данные статистики за последние несколько десятков лет показывают быстрый рост количества случаев инфаркта почки. Это объясняется распространением инфекционных заболеваний, наличием у огромного количества людей вредных привычек, а также хронических заболеваний.

Что это такое

Инфаркт почки является урологической патологией, при которой в результате нарушения кровоснабжения (ишемии) органа происходит отмирание его тканей. Как правило, причиной для перекрытия просвета в стволе почечной артерии становятся пристеночный тромб предсердия или желудочка. Особую опасность этот вид инфаркта представляет для людей, потерявших одну почку или уже имеющих серьезные заболевания фильтрационного аппарата организма.

Формы заболевания

В зависимости от причин, различают три формы почечного инфаркта:

  • ишемический, или артериальный;
  • геморрагический, или венозный;
  • комбинированный (сочетает признаки артериального и венозного);
  • мочекислый.

Первая форма характерна для людей пожилого возраста, а последняя – для новорожденных.

Причины

Как правило, ишемический инфаркт почки (его еще называют «белым» инфарктом) становится следствием закупорки тромбом артерии, идущей к почке. Кровоснабжение органа резко прекращается либо замедляется, а обратный отток крови становится невозможным. В первую очередь, в группу риска попадают люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, к которым относятся:

  • порок митрального клапана;
  • мерцательная аритмия;
  • инфаркт миокарда;
  • атеросклероз;
  • узелковый периартериит;
  • восходящий тромбоз аорты;
  • тромбоэмболия;
  • ДВС (диссеминированое внутрисосудистое свертывание крови) – выражено усиленным тромбообразованием в сосудах;
  • инфекционный эндокардит;
  • заболевания соединительной ткани;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • аневризма;
  • тромбоз центральной вены надпочечников.

У тех, кто перенес операцию на почечной артерии, также возможно развитие ишемического (анемического). Впоследствии на месте повреждения образуется тромб, который перекрывает ток крови в орган.

Очень редки, но имеют место случаи, когда тромб развивается после ангиографии – исследования, проведение которого используется как раз для диагностики инфаркта почки, а также коронарной ангиопластики – операции по расширению сосудов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бывают ситуации, когда во время открытой операции по удалению новообразования или остановки кровотечения хирург намеренно провоцирует инфаркт почки.

Опухоли, оказывающие давление на сосуды и артерии почки, лучевая и химиотерапия, бактериальный эндокардит (поражение внутренней оболочки сердца, аортальных и сердечных клапанов) также находятся в списке причин почечного инфаркта.

Ишемический инфаркт почки называют «белым», поскольку микропрепарат органа выглядит как треугольник или конус белого цвета и плотной консистенции, имеющий ярко-красную кайму по периметру. Это сухой коагуляционный некроз. Площадь повреждения напрямую связана с размером сосуда: если это почечная артерия, то ее закупорка оборачивается тотальным некрозом, если более мелкие артерии – гибнет корковый слой или вся ткань органа.

Геморрагический, или «красный», инфаркт возникает в редких случаях. Он характеризуется нарушением оттока крови, из-за чего в органе происходит ее скопление. Кровь застаивается, и эритроциты начинают проникать через стенки сосудов. Микропрепарат органа отличается насыщенным красным цветом и четкими границами.

Мочекислый почечный инфаркт диагностируется у большого количества новорожденных детей. Причины – родовой стресс и перестройка обменных процессов. В гиалиновых цилиндрах, заполняющих мочевые канальцы, накапливается мочевая кислота. Но это является физиологической нормой, и спустя определенное количество времени процесс выведения мочи приходит в норму. Случаи, когда мочекислый инфаркт все еще имеет место по истечении десяти дней с момента рождения ребенка, считаются патологическими.

Реже этот вид диагностируют у взрослых, но тогда причиной являются серьезные патологические процессы, которые сопровождаются распадом тканей.

Симптомы

Когда закупориваются мелкие сосуды и площадь поражения незначительная, человек может ничего не заметить, то есть симптомы инфаркта почки отсутствуют.

Если был закрыт просвет крупного сосуда, то у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • болевые ощущения в области поясницы;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышенная температура тела (как правило, до 38 градусов Цельсия);
  • озноб;
  • тошнота или рвота;
  • болезненность при пальпации.

Венозный некроз органа начинается медленно и протекает тяжело. Болезненность процесса дополняется выделениями с мочой сгустков крови, которые даже могут мешать выведению жидкости из мочевого пузыря. Орган увеличен в размерах.

Артериальный некроз всегда начинается внезапно. Симптомы схожи с перечисленными выше, но количество крови при мочеиспускании незначительное, а пальпация безболезненна.

Симптомами мочекислого инфаркта называют:

  • редкие мочеиспускания;
  • изменение цвета мочи (она становится темной и мутнеет).

Диагностика

Диагностика заболевания считается сложной, поскольку его симптомы схожи с признаками других патологий (перитонит, почечные колики, расслоение аневризмы аорты), поэтому больному назначают комплексное обследование, включающее:

  • внешний осмотр;
  • опрос о локализации, характере боли, а также времени ее появления;
  • общие анализы крови и мочи, которые в последней должны выявить повышение уровня содержания белка и присутствие крови. Гематурию и протеинурию в запущенной форме даже невооруженным глазом хорошо видно по образцам мочи. В крови при общем анализе будет выявлен умеренный лейкоцитоз;
  • цитоскопия. Назначается при гематурии, если не совсем ясно ее происхождение, и позволяет исключить гломерулонефрит – воспаление капиллярных клубочков, отделяющих от крови жидкость, которая при дальнейшей обработке становится мочой;
  • биохимический анализ крови и мочи необходим для выявления повышения уровня содержания в них гормона лактатдегидрогеназы, который участвует в процессе обмена глюкозы;
  • коагулограмму – исследование крови на качество свертываемости;
  • ультразвуковое исследование органа;
  • компьютерную томографию;
  • допплерографию;
  • ангиографию (выполняется все реже, и только когда нет препятствия для кровотока);
  • радиоизотопное исследование;
  • рентгенографию с контрастом.

При Проведении допплерографии можно увидеть, где конкретно закупорен сосуд

Лечение

В случае мочекислого инфаркта почки у грудничка лечение заключается в увеличении количества потребляемой ребенком жидкости. Но определить и назначить необходимый объем может только врач.

При ишемическом инфаркте необходима госпитализация больного. Раньше лечение заключалось только в хирургическом вмешательстве, но сегодня существуют эффективные медикаментозные схемы, способные лечить заболевание без применения скальпеля.

Схема лечения включает в себя применение препаратов, уменьшающих свертываемость крови и таким образом не допускающих образование тромбов. При выявлении наличия тромба больному в течение нескольких часов после инфаркта почки вводят медикаменты, растворяющие опасный сгусток. Чтобы позже восстановить свертываемость, назначают антикоагулянты прямого действия.

В первые часы после инфаркта (именно поэтому важно как можно скорее обратиться к врачу) проводят баллонную ангиопластику: в бедренную артерию вводится катетер и продвигается к той части почки, где расположена закупоренная артерия. Затем баллончик раздувается и устраняет тромб. Кровообращение мгновенно восстанавливается.

В случае сильных болей пациенту вводят наркотические обезболивающие препараты, поскольку обычные являются неэффективными.

Для восстановления функционирования почки применяют тромболитики стрептокиназы, но лишь в том случае, когда отсутствует гематурия и нет крови в моче.

При артериальном инфаркте положен постельный режим. Работа почек при проведении эффективной терапии улучшится, но, к сожалению, функционировать на прежнем уровне внутренние органы пациента уже не будут. Поэтому впредь человеку нужно будет тщательнее следить за своим здоровьем.

Осложнения

После инфаркта почка не может полноценно выполнять свои функции. Кроме этого, существует угроза развития нефросклероза или острой недостаточности.

Также в органе может перестать скапливаться первичная моча, из-за чего нарушится обмен веществ и начнется интоксикация организма.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность появления почечного инфаркта, для начала необходимо наладить систему питания: снизить потребление жирной, соленой, острой пищи.

Рекомендуется включить в рацион продукты, способствующие укреплению стенок сосудов. Таковыми являются: сухофрукты, яблоки с медом, отвар из плодов шиповника, морковный сок, клюква, травяные сборы (их состав необходимо согласовать с лечащим врачом).

Если у пациента атеросклероз, ему в обязательном порядке назначаются препараты с содержанием ацетилсалициловой кислоты, которая разжижает кровь и помогает избежать появления тромбов. Важный момент: людям с язвенной болезнью желудка она противопоказана.

Не стоит испытывать организм на прочность и ждать, что «само пройдет». Одна болезнь у разных людей имеет разные исходы, поэтому при первых симптомах инфаркта почки необходимо обращаться к врачу и как можно скорее начинать лечение. Также нужно следить за своим рационом и количеством потребляемой соли.

Добавить комментарий