Простата и психосоматика

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Редко кто связывает простатит и психосоматику, считается, что заболевание имеет чисто физиологическую природу и не относится к патологиям нервной системы. Последние исследования психологов показали: дисбаланс между ожидаемым и действительным способен выбить из колеи любого мужчину и стать причиной развития заболеваний репродуктивных органов.

мужчина разговаривает с психологом

Психологические причины заболеваний простаты

Общеизвестный постулат «все болезни от нервов» как нельзя лучше трактует психосоматические причины простатита. Туда же относят и этиологию рака и ДГПЖ. Вся проблема возникновения болезней в том, что мужчина много думает «об этом», причем неправильно, поддаваясь стереотипам, навязчивым мыслям, мнительности.

Что происходит:

загрузка...
  • Переживание проблем.

Человек, цепляющийся за ненужные, устаревшие мысли, эмоции, раз за разом «пережевывая» их, начинает сам себя отравлять изнутри. Разрушающие эмоции – это гиперозабоченность своим здоровьем, страх невыздоровления, последствий.

  • Высокий уровень тревоги.

Тревога — следствие катастрофических мыслей о будущем по типу «А что если?» Именно повышенный уровень тревожности и становится причиной соматических проявлений. Чем он выше, тем сильнее проявляется дисбаланс. В ход идет симптоматика присущая простатиту, раку и аденоме простаты.

мужчина в тревоге

Примечательно, что при обследовании самих заболеваний нет, возможно незначительное возрастное, физиологическое увеличение или воспаление второго сердца мужчины. Но человек, находящийся в тревожном состоянии, «чувствует» и находит у себя все симптомы, присущие воспалению простаты, ДГПЖ или раку.

Психосоматический портрет мужчины с проблемами простаты

Чаще это люди, перешагнувшие рубеж мужского климакса. Возраст – от 36 лет, когда начинаются начальные признаки проблем с репродуктивным здоровьем. Первые осечки в постели вынуждают мужчину судорожно копаться в источниках информации, висеть на форумах, обсуждать проблему, касающуюся половой жизни. Естественный результат – выявление у себя массы перечисленных признаков, присущих хроническому простатиту, ДГПЖ. Страх за здоровье и потерю потенции заставляет потенциального невротика еще глубже зарываться в источники, а те не упускают возможности расписать возможные проблемы половых органов, мочевого пузыря в особо черных красках.

загрузка...

седой мужчина у врача

Портрет невротика:

  • мнительность, постоянное придумывание или накручивание незначительных проблем;
  • недолюбленность в детстве, отсутствие уверенности в своих силах;
  • нерешительность, зацикленность на неуспехе;
  • высокий уровень тревоги (личностная тревожность).

Пик соматических проявлений приходится на преклонный возраст – 55–70 лет, когда диагностируется аденома простаты как естественный результат старения организма. Примечательно, что 99 % мужчин, становясь старше, пытаются не жить по возрасту, принимая изменения как дань природе. Они пытаются вернутся вспять, лет на 20–40 назад. Именно дисбаланс между желаемым и действительным и порождает повышенный уровень тревожности, заставляя ВНС и СНС работать нелогично.

рак простаты

Сложнее дело обстоит с раком предстательной железы, если этот диагноз поставлен в окончательном варианте и есть тенденция к ухудшению. Психологический настрой важен для стабилизации онкобольного. Врачи-онкологи склоняются до последнего не открывать истинной картины болезни, вера в возможное выздоровление продлевает жизнь обреченного на несколько лет.

Психологическая терапия

Разговор с душеведом поможет мужчине правильно осмыслить факт имеющихся проблем, нацелиться на результат и понять, в каком направлении двигаться, чтобы избавиться от соматических проявлений. Важно понимать, что психолог (не психотерапевт, лечащий таблетками) не вылечит, он направит, всю тяжелую работу придется делать невротику самому.

Имеющиеся симптомы простатита, аденомы или рака, которые можно устранить полностью либо купировать рецидивы, цветут у невротика пышным цветом.

Методика Луизы Хей

Ее суть зиждется на исправлении хода мыслей с негативизма на позитивное мышление. Страх рождает или усугубляет проблему, незначительная осечка в постели из-за банальной усталости может стать у невротика началом развития эректильной дисфункции, рака простаты. Самовнушение – малоизученная, но реальная вещь, которая может возродить человека к жизни или убить его.

По Луизе Хей развитие простатита, синдрома хронической тазовой боли начинается с подсознания! Когда на подкорке формируется страх разоблачения (при изменах), факт неудовлетворения (тяжелая интимная ситуация в семье), постоянные стрессы, которые закономерно рождают заболевания, импотенцию.

Установка по Луизе Хей на духовном уровне: простата – это символ главного принципа мужчины. Согласно аффирмации, нужно почаще произносить «Я полностью принимаю и радуюсь своей мужественности». Вне зависимости от возраста бороться с внутренними страхами, не сдаваться, верить в старение как продолжение, снимать сексуальное напряжение и чувство вины. Принимать старость как новый виток в жизни, дающий массу иных возможностей, замешанных на мудрости, опыте и достигнутых целях. Говорить: «Мой дух вечно молод, я одобряю себя и признаю силу».

Учение Лизы Бурбо

По сути, не отличается от остальных учений и психологических приемов при психосоматике простатита. Объясняет принципы ценности предстательной железы, как развивается простатит по психосоматике, необходимость ПЖ на физическом и физиологическом уровне. Эмоциональная блокировка повествует о внутренних переживаниях мужчин, имеющих простатит, аденому или рак, на подсознании чувствующих ситуацию, которая провоцирует ощущение беспомощности, бессилия.

Ментальная блокировка помогает восстановить контакт с собственной жизнью, отвергает старость как конец жизни и потерю всех возможностей, присущих молодым. Дает надежду на использование накопленных эмоциональных и ментальных сил и создание новой, яркой жизни.

Психология простатита проста: это наличие эмоций со знаком «минус». Чем больше у мужчины обиды, злости, ненависти, депрессии, любых других негативных эмоций, тем больше рассыпается тело. Радость, любовь, принятие, вера, уважение, милосердие и т. п. – это положительные эмоции, дающие стабильность работы вегетативной нервной системы.

Взаимосвязь работы сердечно-сосудистой системы со всеми остальными очень велика, ведь первая обеспечивает доступ кислорода ко всем тканям, а он в свою очередь необходим для функционирования всех клеток. Повышение кровяного давления приводит к возникновению болезненной симптоматики и ухудшает работу всего организма, в том числе и мочеполовой системы. Два патологических состояния – гипертония и простатит. В чем их взаимосвязь?

врач меряет давление пациенту

Обратная связь между органами

Сердце и простата – два совершенно разных органа, прямо не влияющих друг на друга. Взаимодействие происходит косвенным образом, поскольку каждый из органов регулирует работу органо-тканных систем. Так, правильно работающее сердце в состоянии обеспечить нормальную доставку кислорода в периферические ткани, но данная функция невозможна без здорового состояния центральных и периферических сосудов.

Сосудистый спазм или поражение их атеросклерозом – главные причины нарушений поставки кислорода к тканям предстательной железы, возникновения ее ишемии, а как следствие – нарушения обменных процессов. Такое состояние обязательно приведет к простатиту. Нормальная работа сосудов зависит от физиологического уровня артериального давления. Его скачки могут стать причиной вышеупомянутых спазмов.

Простата перед сердцем не остается в долгу. Этот активно снабжающийся кровью орган способен воспаляться в следующих ситуациях:

  • Снижение уровня местного и системного иммунитета.
  • Беспорядочные половые связи.
  • Заражение инфекцией.
  • Травмы паха.
  • Переохлаждение.
  • Сидячий образ жизни.

Воспалительный процесс, осложненный инфекцией, очень быстро распространяется по органам малого таза. Страдает мочевыводящая система. Почки не могут вывести излишки жидкости и солей из организма, провоцируя скачки давления. При неправильном образе жизни повышается риск развития инфарктов и инсультов.

Ученые доказали, что простатит, развивающийся на фоне вегето-сосудистой дистонии или сердечной недостаточности, провоцирует снижение давления. Оно может резко падать ниже привычного уровня. Такие колебания спровоцированы застойными явлениями в органах малого таза и снижением детоксикационной функции организма.

Повышенное давление при болезнях простаты

Хронический простатит сопровождает течение гипертонической болезни в 80% случаев. Зачастую вялотекущий воспалительный процесс никак себя не проявляет вплоть до появления гиперпластических процессов. Это говорит о необходимости регулярных профилактических проверок железистого органа даже без проявления характерной симптоматики.

Из-за повышенного давления возникает не только слабость сосудистых стенок, но и регулярное их спазмирование. Спазм приводит к ишемии определенных долей простаты, что является причиной воспаления. Состояние также сопровождается снижением секреторной функции железы, что приводит к появлению симптомов импотенции у гипертоника.

врач рисует сердцеГипертония может быть следствием хронического простатита.

Есть другой вариант течения патологического процесса. Острый или хронический простатит сопровождается отечностью железы. Затрудненное мочеиспускание провоцирует недостаточное опорожнение мочевого пузыря, что становится причиной присоединения к болезни инфекционных агентов. Пиелонефрит, а также недостаточность процессов обратного всасывания в канальцах почечных клеток приводят к увеличению общего объема крови и как следствие – гипертонии. Стабилизация давления происходит при нормализации функции предстательного органа, а также восстановлении оттока мочи.

Терапия при совместном течении патологий

Лечение двух патологий, протекающих одновременно, требует обязательного врачебного вмешательства. Самостоятельные назначения могут не просто не принести ожидаемого положительного результата, но даже стать причиной ухудшения состояния пациента, вплоть до летального исхода.

Чтобы снизить и стабилизировать артериальное давление, сопровождающееся воспалением предстательной железы, наиболее целесообразно использовать доксазозин. Он оказывает следующие действия:

  • Спазмолитическое.
  • Капилляростабилизирующее.
  • Гиполипидемическое.
  • Улучшает уродинамику.

Этот препарат облегчает отток мочи даже при наличии симптомов аденомы, что положительно сказывается на состоянии мочевыводящей системы, уменьшает нагрузку на почки. Характерными положительными особенностями применения данного препарата является возможность его использования для монотерапии гипертензивной болезни. Кроме того, низкий уровень способности к взаимодействиям позволяет сочетать его с диуретиками, блокаторами кальциевых каналов, а также иными средствами симптоматического устранения гипертонии. Также препарат используется при гиперплазии, не сопровождающейся перепадами давления.

упаковка препаратаДоксазозин — средство для стабилизации артериального давления, сопровождающегося воспалением предстательной железы.

При остром течении простатита, а также преобладании его симптоматики над симптомами гипертензии врачи назначают повышенные дозировки тамсулозина. Такие назначения помогают убрать симптомы, характерные для нарушения работы предстательной железы. Действие на адренорецепторы оказывается незначительное, но при использовании повышенных дозировок тамсулозин может снизить необходимость приема дополнительных гипотензивных препаратов.

Снижение давления при простатите может быть спровоцировано сердечной недостаточностью, а также вегето-сосудистой дистонией. В этом случае предполагается назначение симптоматической терапии, комбинируемой с простатопротекторами в форме свечей. При дистонических состояниях мужчине рекомендуются повышение физической активности, умеренные спортивные нагрузки, а также применение фитопрепаратов стимулирующего действия.

Мужское половое здоровье напрямую зависит от нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Соблюдение принципов правильного питания, здорового образа жизни, а также борьба с ожирением и вредными привычками способны оказать полноценную профилактику заболеваний сердечной, а также половой систем мужчины.

Психосоматика – наука, возникшая на грани медицины и психологии. Она поясняет развитие тех или иных заболеваний ухудшением психологического состояния и комфорта человека – стрессом, негативными эмоциями, внутренним конфликтом.

Психологические предпосылки заболеваний

Принято выделять следующие психологические причины соматических заболеваний.

Стресс. В нормальном состоянии стресс – это мобилизующая реакция организма, его аварийный режим, включающийся во имя спасения жизни. Но продолжительное состояние повышенной готовности физически истощает органы и системы, создаются условия для развития болезни.

Негативные эмоции, растянутые во времени. Принцип действия похож на стресс, но эмоции не приводят организм в «защитное» состояние. Агрессия, гнев, чувство незащищенности – каждая эмоция, предположительно, вызывает определенные изменения в органах человека.

Неотреагированные эмоции. Подавление тех или иных психологических проявлений также способно вызывать саморазрушение организма человека.

Извращенная мотивация. Заболевая, человек получает у своей совести оправдание собственной бездеятельности, а со стороны окружающих – повышенное внимание и сочувствие. И тогда такое состояние хочется переживать снова и снова.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптом в психосоматике

Психосоматика пропагандирует строгий индивидуальный подход к каждому конкретному случаю. Одинаковые стрессовые условия могут вызывать у разных людей различные физиологические расстройства. Через болезнь организм пытается говорить о возникших проблемах, а традиционный подход к врачеванию «глушит» эти сигналы медикаментами. В контексте психоматической природы болезни симптом рассматривается как:

  • остановленная эмоция;
  • длительное напряжение, переводящее острую форму заболевания в хроническую;
  • подмена приспособленческих реакций на зафиксированную модель реагирования;
  • проекция психологических переживаний на физиологический уровень.

Слабости прекрасного пола

Существуют различные классификаторы, связывающие конкретные патологии с теми или иными психологическими нарушениями. И среди них заболевания мочеполовой системы считаются истинно «женскими». У них четко прослеживается влияние половой сферы на состояние мочевыделительной системы.

Чаще всего случаются нарушения мочевыделения, такие как учащение мочеиспускания, императивные позывы, задержка мочи. Эмоциональная напряженность действует через вегетативную нервную систему. Вызывающая цистит психосоматика, это автоматический ответ на сексуальное напряжение или развивающуюся тревогу (например, перед экзаменами).

У мужчин психосоматически обусловленные функциональные симптомы встречаются редко. В основном проявляются в жалобах на половую дисфункцию, боль в половом члене и яичках, неспецифический уретрит. У таких пациентов определяется состояние напряженности из-за сексуальных проблем. Чисто органическое рассмотрение причин заболевания приводит к ошибочным выводам и неудовлетворительным терапевтическим результатам.

Психосоматические аспекты цистита

Мочеиспускание является физиологическим процессом, во время которого снимается напряженность мочевого пузыря. Поэтому, с точки зрения психосоматики, он в первую очередь реагирует и на напряженность в отношениях.

Половые органы и мочевыделительная система у эмбриона развиваются из одних клеток, имеют общий крове– и лимфоток, подвержены одним и тем же гормональным влияниям. Физиологические и психологические раздражители могут перетекать из одной системы в другую и находить там разрядку. У ребенка мочеиспускание вызывает ощущение гордости и физического удовлетворения. В частности, некоторые лица используют мочевые синдромы для сексуального удовлетворения, если последнее не доступно. Женщины удерживают мочу, чтобы затем испытать приятные ощущения при мочеиспускании. Наполненность мочевого пузыря повышает эротическую чувствительность при сексуальных отношениях.

Нередко из-за волевого удержания мочи возникает воспаление стенки мочевого пузыря – цистит. Среди его симптомов – учащенное мочеиспускание с малым количеством отделяемого, болезненность внизу живота, помутнение мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, общая слабость и повышение температуры. Первостепенное значение приобретает исследование мочи. Отсутствие в ней лейкоцитов и бактерий указывает на то, что цистит возник по причине нервозности.

Фонтан эмоций

Одна четвертая часть пациенток с симптомами цистита не имеют инфекции. Изучение таких пациенток часто подтверждает, что возникли мочевые симптомы после сексуальной стимуляции, которая не завершилась психологическим удовлетворением. Особенно если женщина не осознает эротической природы своих переживаний и принимает их за желание помочиться. Формируется патологический шаблон, когда женщина переносит все сексуальные чувства на мочевыделительную систему для разрядки напряженности. Следует отметить, что это бессознательный процесс.

Наряду с эротическим элементом, психосоматика цистита рассматривает также агрессию и гнев. Больной циститом испытывает эти эмоции как «внутреннее жжение», нетерпение. Или же чувство непонимания и враждебность к окружающим заставляет человека «лопаться» от негодования. Физически это проявляется в неприятных ощущениях в мочевом пузыре и частых позывах к мочеиспусканию. Гиперфункцию мочевого пузыря связывают с открытым конфликтом, а гипофункцию (задержка мочи) – с эмоциональным угнетением.

Еще одним психологическим аспектом частых позывов к мочеиспусканию является проявление чувства собственности. Человек чувствует необходимость «пометить» территорию. Часто встречается психосоматический цистит при переезде на новое место, переход на новую работу, да и вообще, при смене обстановки. Кроме того, человек пытается найти место, которое будет только его, где он может уединиться. Сам организм подсказывает такое место – туалетная комната.

Терапия психосоматического цистита

Итак, если цистит долгое время не поддается медикаментозному лечению, возможно, стоить прибегнуть к помощи психолога. В его арсенале существуют различные виды психотерапии – гештальт-, арт-, телесно-ориентированная терапия. Тем или иным образом они направлены на работу не с симптомами заболевания, а с его первопричиной – расстройством психологического равновесия человека.

Немаловажную роль для создания психологического комфорта и чувства равновесия играет соблюдения режима дня, достаточный отдых и глубокий сон, полноценное сбалансированное питание. Хорошо поддается лечению психосоматический цистит в санаторно-курортных условиях.

Большую роль в лечении цистита играет самовнушение. Самый известный представитель психологии самопомощи Луиза Хей считает, что цистит развивается на почве того, что человек опасается дать себе свободу. Поэтому исцеляющим действием будет обладать установка на ощущение полной личной свободы и безопасности. Пример позитивной установки при цистите:

Самовнушения такого рода следует повторять каждый день, чтобы преодолеть психологические причины заболевания, воссоздать здоровое сознание и следовательно, обрести телесное здоровье.

Добавить комментарий